注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

女人可能十四岁  

2015-03-08 22:29:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当然是因为三八节来说女人这个话题。三八是女神节,三七是女孩节。女子真聪明,总能找到合适的理由给自己过节,女子两种,节也就变成两个。

2015羊年春晚,“女神”一词开始跑遍大江南北,女汉子也跑火,贾玲也跑火。女神和女汉子跑到三八节,一个个所谓的女神欢心跳跃,为自身身为女神狂奔购物,平常百姓居家女人也拼着脸面,打肿来装胖子,上千元的衣价淘出也不眨眼,好像女神,真该为打扮自己而活,会打扮,会穿衣,就是女神,光鲜亮丽,活得满足,活着就是给别人看,你看,我多女神。这一句代替了原来的,女人对自己下手要狠。

真的搞不懂现代版的女神,真正的内涵是什么。

也许可以先这么试着理解,女神与女孩间的区别(绝对不喜欢“女汉子”,五大三粗的定格形象,所以说“女孩”适宜),不在年龄,不在相貌,不在姻婚是否,不在有否儿女。

想了想,在气质,在内心,在阅历,在责任心,在长成与成长,在心智成熟与稚嫩,在不生气与生气。与外表漂亮不漂亮,与穿什么名牌不名牌服装没有多少关系。

身边有女子二十岁,她不认识自己,特爱生气,为一块巧克力,为一句话,为别人的一个不经意的眼神。女子二十岁,她不是女孩,是八十岁老太太,是两三岁女童。她每天“低头”玩苹果手机,活在自己的世界,给她讲话,要费劲,因为“耳聋”,她常常误会别人,不领会别人,生气成家常便饭。也许受后天影响,花季的年龄,没有芬芳,没有灵气,没有烔亮的眼神,木枘着,宅着心房。有书中句子做证,此类女子称之为“木美人”,木美人可能还要木下去,到中年,到老年。

有个姻婚中的女子,三十八岁,人生红火的年龄段,大多时间却围着锅台转。她不甘心。她在念中学的儿子启发下,每天清早五时起床,背诵古诗词两小时后,再忙乎家人的早餐,服伺儿子上学、丈夫上班。她开始寻找自己。然而三年下来,她背得诗词近千首,结果胸有成竹地参加电视上的诗词大赛,频频打败对手,争得荣光。女子的谦卑心态与诗词储藏量数,令在场年轻的高学历的对手刮目相看。

整天活在诗词里的女子身体年龄三十八岁,能说她的确三十八岁么?奔四的婚姻中的女子,还有什么奔头?可是此女子非其它彼女子,她找到了一种习惯,重复简单的事情,简单重复的动作愉悦着自己的日子。三十八岁,她的心停留在年轻的二十岁光景,她不是女人而是女孩,是诗意让她的心回转到二十岁,是诗词让她的三十八岁大放人生光彩。

今天读到,一位有生活经验的男士说:“女人可能十四岁,女孩子也可能是六十三岁,一些女性永不会变成女人,而一些一望便知道她是女人。”

说得真玄,也说得真好,男人评女人,很有意思。所以,以上的胡言乱语因为此句感慨而发,算是给2015年三八节的一个交待吧。但是好像,还是有点矫情。


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016