注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

碎语仙记  

2015-02-27 23:12:46|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水仙花谢的时候,我想起她正当时令花开的青春样子。好生留恋。但是,她含苞欲放郁郁青青的时候,我没想过她终归有一天会弯腰下去。园丁老九把水仙交给我时,植物蛮可爱的,直直挺挺的,有三个苞蕊。老九讲,养花就是养着养花人的心,你的心情受着花儿的影响。你要懂她的性格,她喜欢温暖,气温暖和时,她很快向着你开花,花开了,你的心情自然会好。如果周围冰冷,她的蕊包得紧紧的,很久也不愿意放开。这就像人的心了,寒冷时,心缩得很紧,整个人的身体也绷得紧,舒展不开。

想想,老九讲的,不无道理。

人称水仙为“凌波仙子”。玉质冰肌、清秀俊逸、高雅脱俗。仙子除了在寒冷的冬季只花开一回,花期很短,一生只为绽放一回,水仙还有一个秘密――也是老九告诉我的。她讲,花开谢幕以后,可以收藏她的“蒜”粒,埋在土地三年,三年后她有可能复活。我实在好奇,三年?于此等植物,岁月太久,何况沉睡土地三年,她真的能苏醒过来么?没听过谁做过试验,老九是园丁,园丁也不知道,老九没有试验。

不管怎样,我还是相信老九的话。她名符其实的干了多年的园丁工作,熟悉花花草草的性格,育花育草的知识至少比我懂得多。

同事小Q表现出“羡慕嫉妒恨”。他每天跑来我的办公室看着一天一个样的水仙说两句,你何不拿去太阳里暖和暖和?我那边暖和,开着空调。原来小Q也想借花养出好心情。那一阵,公司好几个同事用玻璃器皿、白石数粒,宠养一小钵水仙搁置案前,其实说到底是清水在滋养。不多日,同事有一簇水仙子冲得老细老高,尖尖上开出几朵小白黄花,窈窕淑女似的,明眸皓齿,向你微笑。赏花人看着看着都滋生出“占有”、“非礼”她的想法。当时我还想,我的水仙花开迟缓,犹抱琵琶半遮面,可不要如此的弱不禁风,细细嫩嫩。小Q玩笑,水仙嘛,原本就是温室里的花朵,你能养出她的刚烈和艳丽么。想想也是,改变不了水仙的性情,水仙坚持做她自己,一生仅等一回花期。我的水仙,开始还算争气,个头不高,苞蕊已放,几朵秀气芬芳的小白黄花,带着清韵淡雅的香气,弥散四周。我也学着“低头族”跟踪水仙,手机实拍她的每一回成长轨迹,试图享受水仙的另一面,人称花语:陶醉。

陶醉本就是一种心灵上的愉悦享受。难怪宋朝黄庭坚有“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月。是谁招此断肠魂,种做寒花寄愁绝。”的咏赞水仙的诗句,但是自古又有多少清水、石子懂得水仙,又有多少温暖的寒冬懂得水仙,而真正喜爱水仙的人,会不会懂得用心灵的清贫之水去护养?

哦,花中仙子,春寒料峭时节,你切莫轻视自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016