注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

秀秋  

2014-10-19 23:07:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀秋 - 芳菲 - 芳菲
 
 
             
 
   秋来已久,日日秋色不争荣。田野处,一派秋之丰收景象。就连秋的落日,圆满通红,挂在山岗西下,如一枚熟透的大柿饼,诱人,谗人。
这是庐陵小城的近日天气,一座千年历史文化古城的2014年的深秋,和煦,温情。
静坐,观看电视播报“天气预报”。吉安,未来一周,仍然以晴为主,明天:晴;后天:转阴;再后天,还是晴;未来几天:晴。
晴朗,高远;闲情,雅致。这就是秋,深处的秋。逢时,舒适。
都讲,春阳潮湿,拧得出水;夏阳灼热,烫得出火;而秋阳呢?饱满深情。她给得出什么?海阔,天高,无限,博爱。
真是如此,秋风不吹,秋雨隐隐。收成要好,好的就是遇上这等秋,难怪田野里四处金黄,平坦无垠。远看那些稻田,如一块一块拼接的金色的地毯,绵延数里。近处的草木,秋尽江南草未凋。草未凋,小草却在秋色的温润中,那样的葱茏与茂盛。完全可以理解,早年的汉武帝面对的秋风吹拂,白云飞舞,草木枯黄,树叶飘落,雁南飞去而起的满怀愁绪,感叹年华老去的无限悲凉之情。但眼前怎么也不是那种“秋风起时白云飞,草木黄时雁南归”,或者“秋风萧萧愁煞人”的苍凉景象啊。
如今,沐浴着秋高气爽的每一个好日子;此时,沉浸在宁静安祥的秋夜里,趁着良辰夜景,何不进入“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”的意境之中呢?
仿佛秋之喜雨来临,正在诗书的扉页之中,淅淅沥沥地下着,和着书卷的墨香送来薄荷般的清凉。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016