注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

西红杮的尴尬  

2014-09-18 00:09:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好吧,来说说西红杮,一种果蔬,对的,只能定义它为果蔬。

人们早已习惯把西红杮当做一种蔬菜,最直接的是生吃,生吃时呢,又把它当做一种水果看待。还有就是复杂一点的吃法,切片用白沙糖去呛,搁在冰箱冷冻一会儿,味道可好――冰冰爽爽的口感。再就是做一大碗西红杮蛋汤,洒上几许葱花,滴几滴香油浮在汤水面上,那味道也肯定极好,鲜美润喉。还有西红杮炒鸡蛋,非得是鸡蛋,鸭蛋还不行,在锅内翻成泥状,不知道是“你中有我”,还是“我中有你”,反正这种吃法很多人喜欢。

人们喜欢这种小果蔬,原因很简单――营养价值高嘛,至于高到什么程度,不知道。有人很聪明,不知道用的什么方法嫁接成功,西红杮竟然变了种,长出来的竟然个个个头缩小,尖尖的头还是尾,谁取的名――“圣女果”,起初听起来,误念为“剩女果”,让人联想到当今一个词语――剩女,而“剩女”似乎与“宅女”相关,水果,哦不,蔬菜都与时代接轨同步了,何况人们的思想观念、饮食水准?挺有意思的“圣女果”,以前可没听说这种水果,圣女,是西方的说法,圣洁的女神,笼罩着魔幻色彩,终生贞洁、不受红尘羁绊、永远虔诚的女子。圣女的身体上是不是折射出金色的光芒,头冠上顶着几颗星星似的,她提着一盏照亮天堂的灯,表情庄严神圣不可冒犯。这样一来,人们凭着它的命名,仿佛把水果都“神圣”化了。哦,现在知道,“圣女果”的前生就是西红杮,就是人们通常的叫法――番茄。西方人喜欢用西红杮做成“番茄酱”,那种细细泥泥、松松软软的果酱,做为一种食物调味品,给出了另一种新的味道,可不可这样理解,因为西红杮,困为番茄,所以“酱”进入到另一个天地,让一些食物改变了原有的味道,成为美味,成为褒义的笑谈。犹如一个贞洁的少女进化成优雅的少妇,她以前的羞涩演化成如今的风姿绰约,她的鲜明的个性、包容的心态,就会脱离低级、脱离庸俗。

由此而想,西红杮的身份就显得十分尴尬起来,到底是蔬菜还是水果呢?西红杮对自己的尴尬身份从不计较。摆在厨房案板上,它就充当蔬菜的角色,放在客厅茶几果盘,它就摇身一变成了新鲜的水果。真可谓:下得厨房,出得厅堂。西红杮可以做得到,任凭岁月沧桑如何变故,在灶台可以做成可口的汤,汤里加些蛋花、葱花,出锅时蒸气腾腾、雾气袅袅,清香扑鼻。天底下的美味浓缩在一碗汤里,感觉这餐饭吃得分外香。是不是西红杮对人们的味觉有种不可抗拒的东西,诱惑着人们对它滋生种种偏爱呢?果盘里的西红杮倒是比厨房的要寂静安分多了,圆圆溜溜的样子,周身焕发着明朗的红润色泽,让人联想到柿子和西瓜中的红瓤。柿子定位在水果,身份明确,内有籽核,不可吞之。而西瓜厚颜厚皮,西红杮衣如薄纸,前者懵着、藏着,一刀切下去,才知道瓜好瓜坏。而后者,敞开心扉,坦诚相待,根本用不着拨皮去籽,直接送进嘴里,要的就是那种酸酸甜甜、甜甜酸酸的口感。西瓜、西红杮,两种水果真是没法比啊。

好像人们对西红杮还有另一种说法,说它的身份有些暧昧、妩媚。猜想主要原因它从西方来,人们开始好奇,这洋玩意儿到底是什么。早先,有一位外国公爵以为西红杮是观赏植物,外型由小变大,色泽由青转红。公爵欣赏西红杮的美丽,克制想要咬它一口的欲望。后来人们可想而知,西方人发现了西红杮的食用价值,因此市值在各国各地疯长起来。

可是,西红杮到底定位于蔬菜还是水果呢,至今没有一个确切的说法。但是毕竟,西红杮的身价摆在那里,同时西红杮的尴尬也摆在那里,它渗透了旧时光的味道,却从没有衰老的迹象,至今它所拥有的价值依然不菲。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016