注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

远方不远 心有犁人皆田园  

2014-06-08 14:37:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

远方不远  心有犁人皆田园 - 芳菲 - 芳菲

 

 

        今日坐车,问一邻窗小友:外边大片的田野里青青飘动的为何物?四岁光景小男孩,羞答答地曰:不知。但孩子的美目流出企盼。身边的少妇婉尔一笑,轻搂怀抱着孩童,告之:禾。宝宝碗中米饭从此而来的。

          如今,常走一段乡镇平坦不坦之道,车窗外的景象远比城中养眼数倍,清风包裹着绿色,青禾在田中频频点头致意,引人思绪万千。近处,见不得一处田间犁人的辛苦劳作。而远方不远,心有犁人,皆为田园。 大地在隐退,诸神阙如。今日,被人们叫做村庄的地方,往往只是城中寻常的一隅。即使是乡村田野,也不再传唱曾经的牧歌。那个被称为地球的村落,小到逃不出去,大到装不下梦想。有一日会忽然明白,何必离开,也无庸寻觅,无论走到哪里,见明月处是故乡,有犁人处皆田园。
         每日行走于日光山水之间,不再折叠无痕岁月的沧桑。心中竟能装下自家的田园,装下自已的梦想。彼时,此时皆能大声自言自语:这个小村庄美如仙境,有位犁人在耕作,日月天长,山水四方。

                                                                                                                                         6月8日    周日散记

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016