注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

一首散文的诗  

2014-05-05 22:32:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         今早,我又一回乘车横穿赣江大桥,江水在我有限的视野里,那般壮观!那般震撼! 连日来的暴雨喂肥了赣江,江水滔滔,日夜兼程。那个宽,那个阔,那个近,那个远,用什么笔墨去形容?一只小帆船,荡漾江心,四面“楚水”。看不清艄公撑船的动作,更不知船儿驶向何方。
       我想我能成为船上的一只鹭鸶么?立起那细细的长足,伸展着洁白的羽翅,自由飞翔,何等惬意!想像着,在庐陵这一段精华的赣江之水,有了这种生灵给予大自然的恩惠,一切都显得十分的适宜和和谐。
       你来看吧,在江边的清水田里时有一只两只白色的鹭鸶站着钓鱼,整个水田便成了一幅嵌在琉璃框里的画面,青青央央的水田,好像有心人为鹭鸶设计的镜框。白鹭,就是镜框里的美人儿,踩着芭蕾,在那里翩翩起舞。多么美的乡村水彩画卷,多么令人陶醉的故乡啊。
       这些日子的黄昏,空中偶见单只鹭鸶的低飞,点缀江面,我愿意赋予她为清澄的形象大使,常驻我心。彼时,仿佛我生命里的一根琴弦为之轻轻拨动了。
       我不知道鹭鸶会不会唱歌。但是鹭鸶的本身不就是一首很优美的歌吗?——可是,不,歌未免太铿锵了。
       鹭鸶实在是一首诗,一首韵在骨子里的一首精美的诗。
       散文的诗。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016