注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

才情女子四月天  

2014-04-11 16:05:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       从来没有哪一个民国女子,像林徽因那样,在去世多年后,依然招惹人们的热议。
 
  每年四月,林徽因都会被怀念。因为人间的四月天,因为她不寻常的婚恋,也因为她的《你是人间四月天》。
 
  有些人不喜欢林徽因。她常常被人谩骂。前有不肯和徐志摩结婚,后有不肯和梁思成离婚。现代人的观点是,男的喜欢你你也喜欢他,你们就得结婚。比如说,徐志摩爱上了林徽因,不惜为她和张幼仪离婚,林徽因因为不想当二房才不肯嫁给他。后来金岳霖爱上了林徽因,林徽因也爱他,她就该离婚嫁给他,不应该害他终身不娶。
 
  在我的感觉里,林徽因是特别现实的一个女人,身体又不好,常年肺病,因为自己庶出,不想当二房,所以不嫁徐志摩。因为拖儿带女,梁思成又很爱她,所以不改嫁金岳霖。至于粱思成在她死后再娶,她应该不会介意的。梁思成在这段感情里付出很多,无怨无悔,林徽因去世比较早,粱思成适时再娶一个年轻的太太,也算是林徽因的一种成全。
 
  有时候会想,女子的才华和感情,是不是一定要安置在一个男人的身体里?女子,到底有没有活过自己?
 
  因为常年肺病,林徽因应该生活在无性的夫妻生活之中。所以她适合和一个男人在一个婚姻里进行到底,至于她的才华和感情安置在哪里,不那么重要,反正与身体无关。
 
  美才女闫红说陆小曼性冷淡,好像也有人说肺病反而让人性亢奋。那么,林徽因至少是一个知道自己需要什么的女人,而陆小曼正相反。陆小曼有些小才情,真性情,但花钱才是她最喜欢的事情,她就应该找个有很多女人的有钱男人,花着他的钱,又不用尽女人义务,而不是嫁给徐志摩,让他不停地到外面去挣钱养她。后来她找到了翁瑞午,同居30年,也算得偿所愿,这个没有名分的男人才是最适合她的。
 
  相比之下,林徽因就知道自己要什么,选丈夫就选一个家世好、没婚史的。虽然在文学成就上两人不怎么合拍,可林徽因是一个优秀的建筑师,她的文学人生的另一面被放大了,其实她最大的成就在建筑方面。她爱建筑,也爱文学。博爱的女人麻烦就多。看过萧乾的回忆文章, 林徽因喜欢和人们谈文学,她家的客厅不是用来社交而是进行文学交流的。
 
  林徽因常常被拿来和陆小曼相比,她们人生中都有三个重要的男人。可林徽因只嫁了一个,为他生儿育女,另外两个都传为佳话,说是闲话也可以,但至少徐志摩死后她可以大大方方地发表纪念文章。金岳霖也是他们一家终生的朋友,最后由林徽因的儿子养老送终。陆小曼就不同了,三个男人,两段婚姻,一段长达30年的同居,名分尴尬,没有孩子。陆小曼热衷于跳舞交际抽大烟,而林徽因的客厅则为很多文学青年提供了与名家交流的机会。陆小曼只知道让徐志摩拼命赚钱,林徽因会和丈夫在穷乡僻壤因为发现古建筑之美而喜出望外。
 
  林徽因和陆小曼的共同点,她们都是美女,都有才华。美才女的感情生活总是比普通人丰富一些,民国的开放氛围又为这些美才女提供了浪漫的土壤,所以她们的故事才会流传至今,后人各有评说。至于两位美才女的不同点是什么不得而知,你到底更喜欢哪一位,也自然有你的看法。
 
  如果一定要总结,我想说的是,女人要结婚就跟合适的男人结婚,为值得爱的男人离婚,前提都是要有爱情。这一点,林徽因做到了,而陆小曼没有。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016