注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

碎语:从容  

2013-10-05 17:54:29|  分类: 闲时杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       在红玉兰博里读到她未满百岁尚且年轻的人生感言,婉尔微笑,玉兰的心态纯净且美丽。我想,不管生命是否能活到百岁,有此好心态的人,她的精神何止在百岁。

      忽然想到,人啊,有很多条命:身体的命,精神的命,政治的命,经济的命。有人身体不在了,精神在,鼓励着后人对生活充满达观主义精神,勇往直前;也有人走了,留下自己用汗水赚来的大笔钱财,他的经济还在惠泽他人,救济贫苦人,做友善的事,延伸着他的经济的命;政治的命,在这里就不好说了。

       玉兰把杨绛先生的《一百岁感言》分享给大家,我读它们,仿佛先生在耳边窃窃私语。感谢上苍送一个杨绛到人间,让我读到她的灵魂之上的东西。多么智慧的老人,她是一本读不完的书,一座金矿,一口深水井。

      “好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”这是人生多么朴素的感言,而又聚集了一生的精华。

      “人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”是么,先生您用一生来悟道么?

       由此,我想,我们目前难以做到真正的淡定和从容,口口声声安慰自己,遇事要淡定,可是事到临头,便又由着性子。我们的所谓的淡定还远不及一些动物,比如,过马路的鸭子。

       好几回在车内,看见马路中间几只老鸭,摇摇摆摆,若无旁人,从从容容,奇怪它们的团队精神为何这般紧密,没有谁离开队伍,任你奋力压住车子的喇叭长鸣,它们就是听不见,从容的姿态的确有意思。你只得慢下来,等它们过去,或者绕过它们,继续开车。

      从容,不是一件十分容易的事,需要生活阅历的提炼和感悟。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016