注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

放下(图)  

2013-09-12 00:07:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下(图) - 芳菲 - 芳菲

放下(图) - 芳菲 - 芳菲

                                                           摄影:秋台         地点:永新甘露禅寺        2013年9月7日 

      

       我害怕在寺庙拍照,这种地方,应该表情庄严,因为里面住着不是人的人,我不知如何拜谒,生怕拜错,惊吓到自己。而这一回在甘露禅寺居然心情坦然,还露着笑意。不知道为什么。

      寺庙,容易让人在精神上暂时的超脱,与身体分离。 这就是灵魂的事吧。想起最近在读史铁生的散文集《灵魂的事》,读到作家对于生命、爱情和信仰的沉思,他用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心……

      作家居住在自己的内心,苦苦追索人之为人的价值和光辉,坚定不移地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着,相信能深深唤起热爱生命的读者对自身所处境遇的警醒和关怀。

      这里,或许与生命无关,有关的尽是 放下身段、倒空自己的人生境界。一千多年前的古人,其思想境界尚且如此,今人做到的又有几?

      进去遇到一位来自外省信教女子,她讲这里现在烟火不旺,少有人来,她问是不是庐陵很少有人信教。我不知如何作答。看看周围的荒山野林,死一般寂静,在寺院,除了一只灵性的小白狗跟前跟后,我们还能找到什么?

      出来的时候,相遇寺院附近的几个村民,他们悠然自得地坐在那里晒太阳闲聊,他们热情地介绍寺院的历史背景和通向山外的路况,看样子他们是满足现有的日子的,平静,与世无争。我想他们的日子过得赛过神仙。

      可以说,我什么也看不到。正是因为什么也没看到,禅悟不到,所以进去也好,出来也罢,带着原有的世事尘埃,无法放下。其实,人之所有为人,就应当担当起做人的责任,从另一个角度讲,放下意味着逃避,放弃责任。尘世事物,包袱太多太重,在人间,在烟火。每个人来到人世,都是莫明其妙地放下一切轻轻地来,而最终大多数人却恋恋不舍,他们带着遗憾沉重地走。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016