注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

测量“画意”  

2013-11-06 23:29:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (今日午休时光,阳光和煦,秋风送爽,深秋之意正浓之时,借助静如止水般的悠哉心情,捧一本大散文,独自来到单位大楼后边的莱茵湖畔止步阅读,面对轻波荡漾的湖水思绪悠悠,魂飞湖外。下午十四时十分回到办公室记录以下拙字碎片,晚上在家再做整理,在此上博,备忘。----芳菲)

 

测量“画意” - 芳菲 - 芳菲

1、

现在我开始相信,在四野来风的城北莱茵湖畔阅读,的确是一件美妙的事情。这种美妙,搁上心上远比关闭在空房间阅读书中的消息来得真切和实在。我的心绪在现实与梦境中游离。我把湖畔的阅读称之为“心灵的写生”,我在岸上分明还听到一个音符在心上跳荡。湖水轻轻地说:思吧,写吧,虽然我遭遇过风不平、浪不静的日子,但我清楚地认识到,风浪终归会有停止的一天,但水还是水,依然柔软热情,只要水不干涸,波浪也就不会停止涟旖。

 

2、

不远处有垂钓者在放长线,他端坐在柳条依依之下,静候鱼儿上钩。他神情专注,他在享受内心等待的愉悦快感。我静坐在一块大石头上,眺望远处的绿黛群山,正在阅读一本敞开的“大书”:天空、秋阳、湖水、水草、浮萍、柳树、山茶树、大石头、美人蕉,还有史铁生及他灵魂深处的故事,还有大楼近处的小狗吠声,及林荫小径间偶尔往来的几个人影。身处此景,仿若进入“小桥流水”及“大漠孤烟”的境处,世事的纷纷扰扰、喜喜乐乐在这里嘎然停止。

 

3、

一只白蝶,飞啊飞,停落在一片尘埃低低的叶子上。奇怪,旁边有的是鲜艳的花朵,而蝶却不恋花,白蝶偏偏选择一片葱绿!原来她选择她的!揣着好奇心驱使我走近这片飞舞的弱小的生命,白蝶当然浑然不知有人想要扰乱她的绿色梦境。我发现,蝶儿细微的触须在轻吻着叶子,或许这就是蝶儿简单的绿色午餐吧?我想参与进去,只是轻轻地一吹,蝶儿便慌忙从她的“餐桌”上逃离,我是不速之客,当然惊吓到了“主人”。哦,原来每个卑微又弱小的生命都有自己的生存方式,生命与生命之间的心灵波动都是如此的相似与相通啊。

 

4、

湖彼岸的仿古石桥上有两个白衬衫男子在晃动,他们在那儿不停地对着湖心发出长一声、短一声“呼呼呼”的吆喝声。我正纳闷,身后小径上跑来一个小年青,手里摆弄着相机之类的仪器,他对着彼岸回应着:这里,这里。并挥手示意。我问他,你们在测量湖的面积么?他说在找几个点来测量整个景区不规则的面积,回去好画图。说着说着一阵风似地就跑开了,他又去找寻下一个测量点。回去好画图?回去好画图?想必那幅图一定非常漂亮,一定是莱茵湖畔休闲景区的规划效果图了。想到这里,我忽然在心底涌起一股暖意,吉安,庐陵,多么可爱而富有画意的家园啊。我思我写,都是为了她。

                                                         

                                            (注明:图片取至吉安图片网。地址:吉安市吉州区城北莱茵湖畔)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016