注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

木梳与女子  

2013-11-13 00:27:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木梳与女子 - 芳菲 - 芳菲

 

 

  

        大凡女子皆有自恋情结。  生日,对自己矫情了一回。每年的这一日,记得牢牢,总要购买一样心怡的物品作为念想,奖赏自己。 

        在一个古朴风雅的木梳品牌小店,邂逅一把年轮上百年的紫檀木梳,化去了工资的十分之一,这么奢侈地购买一把梳子,仅为首举。

 一位打扮成小家碧玉似的店主,印象极好。细细的柳眉,薄薄的唇。她娓娓动听地讲述着每款木梳的传奇故事,我听得七八分的入迷。她说使用木梳有很多的讲究,遇上一款适合自己的木梳,是一种缘份,可以托付终身。这话听起来虽然有些夸张,但是不无道理。“小家碧玉”讲到木梳的主要几个品牌种类,讲到古代梳子的由来,讲女子与木梳的尘世情缘,她讲好木梳应配好女子,她还讲木梳的主要保键美容美发作用、选购方法、使用方法和保养等常识。小女子在貌似平淡无奇的叙述里成功地完成了一回木梳推销。

我有心拥有一把紫檀木梳,也就顾不得“小家碧玉”后边的唠唠叨叨的话语了。愉快成交。

梳子,向来与女子结发缘。回家来欣然闻着木梳,真有一股淡雅的清香味。面对这样一款复古大气的木梳,令人联想,联想到古代女子对着梳妆台打扮的情景。“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”世间多少女子娇好的青春华年都在每日晨光的梳理中渐渐逝去、老去,最终成为镜花水月。“小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行。”人生又有多少结怨的男女情爱悲欢离合空对镜,化作泪千行啊。“倭堕低梳髻,连娟细扫眉。”此时,古时女子低梳妆、细扫眉的梳头娇态虚幻般地浮现在眼前。

就这么,上百年的一棵树木的生命,以她的方式化作一缕脱俗的清香,从此与一个凡尘女子开始了一段木梳情缘的生命旅程。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016