注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

底层的高贵  

2013-11-11 21:12:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 午后的状态有些慵散,就看电视,转到央视十套科教台。这是我喜欢的频道。主持人张绍刚出镜,一个标题有些新意,并吸引眼球----我是一本课外书。于是端坐起,想着看看下文,接下来的主角到底是什么样的人物,故事会不会感动人?

 张绍刚介绍一本书《卖菜叔日记》,副标题是----写给孩子们的奋斗史。主持人的开场白大意是这样的:网络红人“卖菜叔”姚启中的20万字手写日记改编而成了一本教育孩子的励志书,书中不仅记录了姚启中一家三代的故事,还记录了我们共同经历的时代,记录了一个平凡家庭的不平凡。

于是“卖菜叔”夫妇走进镜头,有些像赵本三小品里的农民人物,这对夫妻的长相纯属“委婉”类型的,男的实际年龄40来岁,看上去50多或者还多,红色夹克衫右袖笼掉线,露出里边的灰破的马夹。他们夫妻是北京西城区天陶菜市场的卖菜工,男人每天都重复着这样一幕:在嘈杂的叫卖声中,一边卖生姜、大蒜,一边专注地一笔一画码字。任凭别人讲他“神经病”,也不顾妻子的万般阻拦。他坚持并固执地在嘈杂的菜市场摊位上写字,他认定,写字比卖菜挣钱重要得多。

看到这里,我的内心掀起了不小的震动。且不听“卖菜叔”的感人故事情节,单从他的码字的毅力来讲,实在了不得,不是普通人所为。而姚启中却是普通人,也可以这么讲,是生活在最底层的人。三年,20万字啊,动力是什么呢?是家境的穷酸,是一个月才挣三千几,在北京若大一个城市,房租就要一千多,两个孩子的学费一年要两万,他想得实在简单,我不能让儿子再走我的路,我才读小学四年级,我要让儿子读大学四年才好。我要告诉我的儿子,他的爸爸是怎样走过来的,让儿子懂得没有文化的痛苦。这就是他的码字的动力。

我想,文字无声,却是力量无穷的,这种力量折射出去的正能量足以让读到这个真实故事的人的内心产生不小的震慑,尤为码字人的孩子,正在影响着读中学的孩子的未来和前程。

我还想,人真的不要太复杂。专心做一件事,专门认真干好一件事,把所有的精力关注在一件事上,好命运一般垂青这样的人。

 其实,在我们的生活当中,还有很多貌似粗鄙的卑微者们,是不是也像“卖菜叔”一样,拥有着执着而素朴的心,虽然生活在社會的最底层,基本无人问津。然而,正是因为他们的朴实无华、真诚善良,他们拥有著一颗无法被蠢钝肉体掩盖的,极其高贵的心。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016