注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

一个优雅和癫狂女子的婚姻故事  

2012-09-05 23:14:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅行幸好有书,二十多小时待在小小的铺位,读韩梅梅讲几些作家的故事,鲜为人知,熟悉和不熟悉的。

过去读伍尔芙,读她的优雅一面,她以一种美妙的状态停泊在脑海:头发乌云般盘成团,白蕾丝边衬衫,侧脸,长颈,眼睛深凹,外国女子的照片,散漫着极好的文学气质。她坐在椅子上,等待灵感的到来。她写很多,没日没夜,小说,随笔,日记,从她的意识流文字中可以看到她在内心对生活的热恋或挣扎。她说她需要“一间自已的房间”,她的“岁月”在“夜与日”地“远航”。看上她的优雅,阅读到她在离世前留给丈夫的情书:“我感到我又要发狂了,我们无法再一次经受那种可怕的时刻,而且这一次再也无法痊愈。我开始听见种种幻声,我的心神无法集中,因此,我就要采取那种看来是最恰当的行为。”

可想这样一个优雅的女子,遇到怎样的命运波折,令她发狂,听见幻声。然而,优雅的背面,一种称之为癫狂的东西是什么呢?

不讲女作家的命运是怎样地不幸,因为她从小就是这样。父亲,母亲的严重的重男轻女,得不到良好的正规教育,同母异父的兄长性骚扰,造成她永久地精神创伤。

来讲她的丈夫伦纳德,外国男人,外国丈夫,女作家伍尔芙的情人伦纳德。这是一个怎样的男人,伍尔芙绝对不是一个好妻子,她会在做饭时把婚戒掉在猪油里,参加舞会,她反穿衬裙,更为奇怪的是,她非常讨厌夫妻生活,更不愿生儿育女,她不可药救地依恋姐姐瓦奈萨,但又与姐夫试图调情。她真的很怪,每完成一部作品,都会陷入短暂的疯狂状态之中,不得清醒。

丈夫纳伦德是他的忠实的第一读者,她最放心给他看,伍尔芙知道,纳伦德是唯一不会让她不安的人。其它人,她谁都不让看她在写作的状态,不准看手稿,她关起门,不接受其它人的访问,她自己说也不喜欢这样,她是病人,所以不能怪她,她不愿意生病。

只有伦纳德理解妻子的病痛,坦然接受妻子的一切,因为他欣赏她的才华,在伦纳德心中,别人无与伦比。伦纳德细心照顾她的病,一次又一次地承受女作家发狂发癫的时候,他心甘情愿陪伴她度过一生,最为可怕的是,伦纳德的性格柔情似水,忍受了作家妻子29年无性的婚姻生活,并放弃生育孩子,还要承受伍尔芙和其他人的暧昧绯闻。

清醒的时候,伍尔芙告诉友人,如果没有伦纳德,她早会开枪自杀。有了伦纳德,她写了大量的作品,她的作品一直在寻找和探索女性问题的答案,她鼓励人们阅读,她讲阅读是天堂,只要有一个大脑碰巧比别的大脑更高兴地转动,就能产生出流传百世的作品。

伍尔芙比别人多动了大脑。然而写作,动大脑,又是一件多么痛苦的事情!作家要用文字去倾诉,看得比生命还重要。她用生命证实了这一切。她为写而发狂,一个发狂的女作家,写出了女性的心灵史。很难想象,她是一名作家,也是一个疯子。

就这样读疯子的故事,女作家的形象变得十分清晰起来。她内心的彷徨,想挣脱病痛的心理,她的才华,她的美貌,她的癫狂,到后来她沉石投湖自杀,一切的一切,浮出水面,读得心里好不是滋味,打翻了五味瓶。

遇见这么一女子,她的故事让人落泪,触动心灵。更愿意把她看成是普通的妻子,伦纳德倒显得不是普通的男子了,敬佩他多于伍尔芙几许。 

列车轻轻隆隆,音波袅袅,窗明几净,田野,山岗,蓝天,白云,江河,大桥,那样美好,使人留恋。将阅读的故事漫不经心地讲与同伴听听,讲人生的奈何,女子的宿命,讲妻子的幸运,外国男人的美德,夫妻间的感情,家庭中的亲情,讲人性的善,文字的美,文字的毒,讲女作家的才华,英国的伍尔芙和中国的张爱玲能不能比比,她们的文才,她们的故事或结局有没有相通之处,讲阅读能使生活变得闲情逸致的难得。在同伴甚为惊起的思绪中,看出她眼里盈着泪花,她讲起之前工作的忙碌,奔波,折腾,付出,回报,感叹为什么会把这样扣人心弦的阅读撇在了一边,竟然不记得生活还存在另一面。她抢着也要读一读。

相信书中故事会传递给同伴一个信息,那就是,世界上最能触动人心,为之动情的东西,其实就是人的命运。

 

                                            芳菲      于青原苑2012夏末之夜

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016