注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

每个生命都有一轮明月  

2012-09-30 00:08:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 儿时眼中的月,如钩如船。记得扯着祖母的衣襟唱过,弯弯的月,小小的船,我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星,蓝蓝的天。如今想来,夜晚的天,星星的天,月牙的天,怎会蓝的呢?

 读着这样的诗情长大。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。也听着祖母的童话长大。童话很美。月宫里住着仙女嫦娥,嫦娥的身段婀娜多姿,桂树婆娑起舞,桂花香飘扑鼻。 后来离开家乡,总以为,明月照映的地方,就是故乡。或者,梦中那一轮明晃晃,飘摇的月下,故乡就在那里,祖母就在那里。

 再后来,陆续读过一些关于明月的诗句,情有独钟的是,那一位爱月的诗人李白,花前月下,举杯邀月,花间一壶酒,独影无相亲。明月几时有,把酒问青天。人与月,心与月,光与月,影与月,共醉缠绵。天真浪漫的诗人把心交与明月,明月才有清辉朗照,一泻千里地回报,让他成为诗仙。诗人对明月的交流转化成所有的信任,远比他人要多得多。月下,诗人明白,他不再是独自一人了,不再孤独寂寞,有月相伴,邀月共饮,明月虽然不会喝酒,明月便来洒下影子作伴。所以,明月下的诗人,情不自禁歌舞起来。诗人眼里的月,随着他的歌声节拍跳跃,影子跟随他的舞姿跌宕挪移。醉了,诗人的心。相信醉了的,更有读诗的人。

  李白的明月,从大唐一路走来,一直流转到南宋的张孝祥。欣赏张老先生的的心,明镜如月。因为贬官北还,走到洞庭湖一带,恰逢中秋,“洞庭青草,近中秋,更无一点风色”。道出的是,张知府的心中一片悲秋之情。洞庭湖面水波清澈,就不见一丝丝风的痕迹吗?如果一个人心静,那么,风在动,幡在动,小船在动,心真的静得下来吗?在浩渺的洞庭湖上,一叶扁舟是不觉得孤单的,月在上天,清辉映照,天上水中,一片冰清。这是何等的自由时光,何等的自由心胸。读到这,相信知府早已看得见心中的那轮银河素月,分外明朗,感知水天交融的明月、湖水,刹那间,流光普照,人心坦荡,豁然开朗,不知人处今夕何夕。此番境界,此乐何极,今人,古人又能有多少?

  今夜的月,仿佛洒着薄荷清香的味道,贴在夜空,她已经圆了。明晚,再满一点,便成圆满、满月,中秋的月,最是一年好圆时。月下赏月,品茗,吟诗,饮酒。与人惜缘,与月结缘。那将会成为怎样的一番心境?

《五灯会元》中有一句说得极好:“满船空载月明归”。再忆儿时月,如弯弯的船。到了手中划桨的船,船里看着是空空的,却又是满满的,满船空载得到的会是什么呢?只能载动一样东西回家,那就是明月啊。

   我们每个生命心中都有自已的一轮明月,每个生命都有自已的阴晴圆缺,明月映照出了每个生命的离愁别恨,悲欢离合。欧阳修的诗句给了我们每个生命一份精神寄托:“人生自是有情痴,此恨不关风与月”。是的,人生多情,世事无情,风与花,雪与月,转移了生命的情思与愁苦,幸喜与离恨,给了我们的是,一份安顿魂魄和安抚心灵的好去处。那一轮恒久不变的千年明月,总是以温柔敦厚的胸怀,接纳每个热爱生命的生命入怀,滋养着我们继续诗意地生活下去。

 

    

                                                                                                               
                                                                                                                          芳菲   2012中秋前夜
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016