注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

静心·煮茶  

2012-07-31 21:53:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

心静·凉茶 - 芳菲 - 芳菲

 

 古人消暑,一把摇风,一壶凉茶。心静,神定。便把仲夏炎热从心底统统扫了去。

煮茶,水质直接影响茶汤的品质。古人曾云:茶性发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分也;八分之水,遇十分之茶,茶只八分。所以,古人的茶书,大多论及“用水”,山水上,江水中,井水下。这样的道理不是今人能够全然明白的。

所以水,最好取自山泉。叮叮咚咚,在石岩山缝中。想像,俏丽的村姑一身布衣飘起,踩着一双纳底布鞋,扎了一块染花头巾,提一壶青花陶罐,走在崎曲的弯道,取回山泉清清。回来屈身起火生炉,细烟袅袅。火,当然以炭火为上。火候慢条斯理,温温热热,待火势趋高,沸水之时,眼见茶叶翻着滚儿,沸沸扬扬。当一小时辰过后,清烟四起,清香扑鼻,停息炭火,茶入壶中。她知,庄稼人劳作一日,汗水洒尽田头,男人回屋,定是要喝她煮的凉茶一壶,以消酷暑。待茶水凉透,辛劳作习而归的男子盘腿席地而坐,畅怀开饮,满脸惬意,满心欢喜。夏日的清凉,恰是满满当当,全在男子心口上的那一壶凉茶里。

更有,古时文人雅士大凡都喜欢煮茶。他们煮的是生活的一种技艺,更是一种生活情趣。 时常,一人独处或三二知己,围坐庭院绿荫之下,取火煎熬,炭火慢煨,悠啜细品,或诗文书画,或清谈唱和。行云流水,海阔天空,其乐可谓欲言而忘,其情可谓欲罢不能。历来品茗就是文人雅事,煮茶煎茶更加增添了几许情趣,透凉的茶,入口,入心。品的是心驰神往,进入仙境的美感。那就是,胸襟洒脱,尘俗荡尽。心旷神怡,满心感激。可想,下足工夫煮的一壶凉茶,盛夏能消煮,修身能养性。

然而,现代人,却无法安享这份由舌尖带给心上的惬意。

安然在设定的空调房里,凉风习习,燥热表面去了,心神却照样难安。在这个仲夏炙热的夜,唯有在意念中煮上一壶凉茶,那般清新入目,学着古人的淡定,从容,心口默念:心静,自然凉。

 

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016