注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

一条江  

2012-05-16 00:10:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   每天,经过一条江。这段日子,雨水丰盛,喂肥了江。

  江身变宽,宽到面颊轻吻江堤;江心变深,深得像幅宏篇巨作,使人想起古诗,气势磅礴:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

 晨雾中的江面,贪早的船只,缀满江上景。不免从心底迸出诗句:江水三千里,家书十五行。可见,在古时,江与家书,何其关联和重要。近处,江岸柳如烟,细雨霏霏春草绿。几个晨运者,沿江堤小径舞蹈,借晨色美景,平添几分英姿。远处,江水流尽,淘淘而去,望断天涯路。江与天,天与江,相依相偎,紧密相连。江上云,云中路。朝晖邀日,气象万千。几只白鹭飞起,追赶远去的帆。

  太阳下的江,平静温顺。上下天光,波澜不惊,微风过处,流星粼粼。似绸缎,恰丝锦。三两垂钓者,或端坐江岸,或凭栏扔竿。正可谓,鱼翁之意不在钓,乃在等待之心情。阳光慷慨,江水碧绿,一派天光大好。此刻,若再登上临江之岸钟鼓楼台,胸襟刹那变得豁达淡然,或许与宋人范仲淹那样:不以物喜,不以已悲。

  雨中的江,别有一番洞天。只听得,一群马驹蹄声由远渐近奔驰而来,噼呖哗啦,哗啦噼呖。天水落进江,敲碎江水的平静,激起层层滚儿,浪花叠叠。此处,天水江水,江水天水,亲密无间,融为一体。江水敞开胸怀,拥抱天水,天水泼墨,江水汤汤。刹那,天水如丝,密密匝匝,恰似天女散落的珍珠串串,又如天女欢笑的盈盈泪水。

  夜幕下的江,邀月共赏,美得纯粹。几条五光十色的灯带,若隐若现,扑朔迷离,装点着江上东西走向的大桥,仿若江面游动的彩龙,好不迷人。夜风中,休闲者散步大桥,三三两两,老少皆是。若是嫦娥正柔,凭栏眺望,或许大有远飞的思绪而入,一腔复古的情怀涌上心头:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。回望千年彼时,古人伫立江岸,面对江心月,微风正吹拂。清爽的感觉,醉人的笑容,有没有?

 这条江,人称赣江。江从门前淌过,奔放万里。

                                                                                

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016