注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

旗袍梦  

2012-04-28 23:45:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

旗袍梦 - 芳菲 - 芳菲

 

 一件斜襟短袖旗袍,压在衣柜十年,至今没有正式穿过。翠绿底面上微开着藤藤蔓蔓的小白碎花,记得当地一位名气老不小的女裁缝量身定做时,她甚是惊讶地讲,这样匀称的身段,标准的黄金分割线,实在难遇,不穿旗袍怕是浪费掉了好身段,好年华。

后来,上身试穿过几次。每每对着高挑的衣镜,竟然不相信镜中人就是自已。但是双手莫名地,依然解扣滑落,愣是将旗袍活活打入冷宫,不见天日。也许当时的心态,以为女子柔美的曲线分明而过于羞涩,以为美的东西,怕是破坏了难以修复。反正十年下来,旗袍像一位忠实的随从,迁入新居也不舍处理或抛弃。

如今想来着,这是一份怎样的沉甸的记忆,锁住并安放的是,曾经的美好,曾经的青葱岁月,那些点点滴滴的痕迹,挥之不去。

随着岁月的沉甸,发现旗袍于女子的重要,最初在张爱玲的旧式相片的印象中。读过她的一些文字之后,对于旧上海,十里洋场里的那些风花雪月中的窈窕素女,对于旗袍突然产生别样的情愫。一厢情愿地以为,张爱玲非穿旗袍不可,不穿旗袍她就不是张爱玲。把赏析旗袍的花色和款式定位在张爱玲身上,实在过于狭隘。

旧年2011,偶遇一位八十岁的画家老妪,身穿大朵大朵牡丹图案的真丝面料旗袍,神态自若,一种优雅的气质从那件旗袍中散发开来,加上她得体的几句谈吐,老妪变得可爱至极。她讲,教学五十几年,画了半世纪的牡丹,寻了一生的牡丹花旗袍,从年轻到八十,终于了了心愿。原来,女画家一生只为一件旗袍而活,这样的人生除了对生命的执着和热爱,是不是更算得精彩,叫人敬慕。

其实,旗袍于女子,是一种需要经过岁月的沉甸才能出现的美。只有时间到了,气质才随之而来。于是,旗袍于男子,也就成了他们一种仰望的美。这样的美,深藏不露,可遇不可求。

于是,旗袍的风采在古今不衰的时间长流中,是一种可以用平常心去感受生活并发现的生命大美。

之前的错过,之所以一再拖延,迟迟无法尘埃落定心中旗袍的样子,是因为一直心怀着太多太多的期待,太多太多的回望,一直活在旗袍的旧日梦中走不出来。

说到底,世间男女爱美之心,人皆有之。旗袍,原本就是一件应该属于每个烟火之上的女子。不刻意拥有,也不随意丢弃。在女子一生的生命长河里,不能遗失自已的内在的美丽。

 

                                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016