注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

宋词是一只鸿雁  

2012-04-25 01:13:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
                  槛菊愁烟兰泣露, 罗幕轻寒, 燕子双飞去。 明月不谙离恨苦, 斜光到晓穿朱户。

           昨夜西风凋碧树, 独上高楼, 望见天涯路。 欲寄彩笺兼尺素, 山长水阔知何处。

                                                                              ----  蝶恋花 (北宋  江西临川/晏殊 字同叔)

 

宋词是一尾羽雁 - 芳菲 - 芳菲

 

敢说,此词素描出一幅名画。庭院深处,依栏望远,极目天涯,道不尽的是,秋意正浓却不话凄凉,抒离情愁亦不言叹息。你看,古人运用的那些词汇,今人赏读,一股古老的悠然的气息扑面而来。

菊愁,兰泣,轻寒,燕飞,明月,斜光,西风,高楼,路远,山长,水阔。这一切的一切,充满凄婉之大美,含蓄之中,是不是隐匿着难言之意,留给读者想象的空间。

难怪,越过千年的明月,依旧可以照映窗台。千年的明月,不是不懂离恨愁苦,而是朱户不言金玉锦绣。或许,宋人同叔的词,用心而作的高明之处,正是体现于此。

 试想,一个对自然,对秋意如此感怀的古雅大学士,在当时,他的内心充盈着怎样的孤寂或伤悲?但是,一切的愁楚,化作西风凋碧树般的思绪,独上高楼的精神境界,深婉含蓄地道出了闺中人秋日怀人的荒远气氛,而无丝毫的堆金垛玉,铺排锦绣。或许这样,正是今人所指事物和景象的朴素之美吧?

 最欣赏,结尾两句。欲寄彩笺兼尺素, 山长水阔知何处。

 用尺素丝帛传情达意,是古人常用之物。再设想,一段洁白如玉的生丝绢上,或一诗一词,或一书一画,时传书信,以寄相思。可想,古时一个痴情女子,在风清月淡之夜,依栏望远,弹罢一曲思君之弦,泪流双行,心挂远征心爱之人何日是归程。恰时,马蹄渐近响起,远方锦书传来,竹报平安,思妻切切。此时此景,思君之情化作倾盆大雨,泪湿衫襟,心托回复的尺素而去。可见,那是怎样的一种恨别爱离的浪漫情调。身为此景之人的胸襟与境地,今生今世的爱恋之者拿什么可以去,又怎么能够与之相比?

同叔的愁肠百结,藏在他的天涯路,藏在他的山长水阔之中。

江南多雨,夜晚又一场倾盆而下。雷声大作,忽来忽往。若是绵绵轻洒,定将入得画廊。杜牧有诗曰:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。不记得谁还讲过,大意是,若到江南赶上春,千万和春住。

春宵良辰,沉迷于宋人同叔的字字句句的抒离情苦中。仿若一段远古的情话故事,如烟如云,飘浮眼前。心绪随着似曾相识的鸿雁而起,化着一羽尺素,掠过空寂,飞向黎明。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016