注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

好春光  

2012-03-11 20:11:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天初暖  日初长  好春光 - 芳菲 - 芳菲图片来自百度

 

 天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。

初赏唐人欧阳烔的此段佳句,将“好春光”用一个“媚”字恐怕无法分解其中的美与好。见得天庭碧空放睛还暖,日月清辉重返人间,好一派春色满园,万物复苏春风拂袖得意芬芳的大好天光。

去往千年之前的怀想,是怎样一位翩翩男儿,一袭长衫布衣,胸怀若谷,扶须弄发,面挂慈悲,依栏江河堤旁,花前柳下,在那悠悠春水轻波粼粼,万般无限春色美景中,相挽着春雨的纤柔之手挥挥洒洒,嗅闻着春天的花香,聆听着喜鹊的喳喳,惜别昔日的湿漉之气,拥有如此清雅的超然心境,得意春风,春风得意?

  每处的春光岁岁年年花相似,而岁岁年年的每处“春光过似不春光”。摘断取意宋人曹勋的诗句,恰有莫名的惆怅和寂寞一并袭来。窗台春光初照,窗下杨柳抽新。一个人独处在心头泛起的云烟遐思,或明或灭,忽远忽近。彼时此时,恐怕古今之人穿越时空,可谓心心相印,却也静若止水。

曾读,今朝有人想做明朝的燕,想做宋朝的人。站在烟火熏燎的屋檐下,仰望燕子独自筑巢,引得与燕子与快活同飞来往。现如今,正可谓,千年过往,弹指之间。人生无常,苍天得意。一千年的春光,一千年的春暖,同样在浩淼的烟海中复来复往,如风过耳。恰似一江春水,奔流不息。

也读,《春词》里的“新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。”不想当它是宫廷怨诗去读解,只想化解“春光一院愁”。几缕愁,且不当宫女怨,独赏春光媚。没有什么,可以锁得住朱楼上的莺歌蝶舞,柳绿花红。今人分明看得见,梦得翁的“迎得春光先到来,轻黄浅绿映楼台。”

赞叹古诗词中的春光美景,赞赏古诗词作者的清逸情趣。从中走出,眼前别有天地几番。彼时的千年春天,浩浩春水送来野菊的清香,淡雅芬芳。天地晴朗,日初东方日见长。而此时千年后的春日,依然春光妩媚,春风如水,似娇女撒欢,恰似明人一幅依镜画眉的《春女图》。眼前,江上几只白鹭低飞浅吟,船帆点点,顺风顺水。此情此景何等撩拨动人心弦,原来春光如此温情,原来春色如此大美。谁能说不是,此时此景古时犹在,今时古时穿越之美?

先贤者,多半借着春光美景抒情感怀,或因怀才不遇,或因新愁旧恨,时有描写无聊空寂的心境,时有见得气势磅礴的大悲大喜。而今人,沐浴在天初暖,日初长,好春光的意境中,等待的是,雀之飞的放逐,心之灵的舞动,春风得意的向往,江山日月的美好。

天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。

好春光,莫错过;好春光,莫辞行。

                                                           

                                                        芳菲   阳春三月  青原苑           

好春光 - 芳菲 - 芳菲

原创散文<天初暖  日初长  好春光>刊用于2012年4月2日<井冈山报>副刊"白鹭洲"

               

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016