注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

蜂鸟隔着窗玻璃在飞  

2012-02-18 15:58:20|  分类: 电影观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

蜂鸟隔着窗玻璃在飞 - 芳菲 - 芳菲

 

好端端的,把163分钟交给本杰明,交给开始长得丑陋的,到后来返回到一个英俊少年,再到抱在手里的一个婴孩的,一个返老还童的男人那里,交给一个聆听回忆录的美国老女人那里。午后的闲暇时光随着影片的故事情节在倒流在逆转,有流回童年的感觉。一颗心,着实被片中的倒计时时钟撞击到了。它想将我引向哪里?

美国电影《返老还童》,讲的是人生轮回的故事,讲人的前世今生,讲人从无中来,再到无中去。讲本杰明的爱,黛西的爱是超越时空的爱,超越生死的爱。可以说是大爱,无言的爱,也是无奈的爱。

这是表面的,深里的东西,需要探险家的眼光。让本杰明当海员设计,像设计一个人的人生,注定与风浪有关,生生死死需要与风雨,与厄运相搏。

结尾,一只蜂鸟嗡嗡地,隔着窗玻璃在乱飞。它不知道玻璃是透明的,或许它以为它有能力飞过去,能穿过去。它在想不停地穿越。可见,导演的眼光水准是佩服了得的。

走出电影,窗外的天空背景一片空白。内心是叹气的,也是深思的。

其实,每个人从出生,以一条射线式,直冲过去,入世。有没有谁对一个人出世时勇敢地这么说,这孩子开始进入倒计时了!由幼到老,这是一个似乎漫长的过程。但是,由老至幼算不算得人生过程另一类?记得数年前,听人笑侃,假如人到60老时再结婚生子,留置下孩子于世,人就归属西天,也许可以减轻做人的许多苦难。看似笑谈,论及如此大的人生课题,不得不引人深思。

很多时候,我们根本不知道是怎么来的,也不知道是怎么没有的。

很多时候,我们无法懂得时间的含义,也不知道它的珍贵性到底在哪。

有些人,就住在河边,慢慢长大。然后结婚生子,打鱼,晒网,吃饭,睡觉。

有些人,可能在山上放牛,在路上开车,在树下躲雨,不经意,被闪电不幸击中,他们赶巧了。

有些人,对音乐有着非凡的天赋,他的歌声迷倒无数人,他还会舞蹈,虽说不是跳得很出色,但至少如黛西,说她是跳舞的流浪者。

有些人,天生会游泳,如鱼得水,游刃有余。

有些人,懂得纽扣的意义。如本杰明的亲生父亲,一辈子与纽扣打交道。影片是不是想延伸观众的思索,不能肯定。肯定的是,纽扣的使命是把左面右面的衣服归笼在一起,防寒遮羞。

 也有些人,是母亲,慈悲的眼睛散发并收拢着一生一世的沧桑。如本杰明的养母奎妮,一个伟大的黑人女性。

也有些人,天才舞者,在人生航海的甲板上,在心灵的指缝间,舞得令人心碎,跳得触目惊心。如那只蜂鸟,隔着窗玻璃总在飞。

更多的人,面对死神,他们恐怖,挣扎,叹惜,绝望。而晚年的黛西,躺在病榻上与女儿的对话是:

     “妈妈,你害怕吗?”

     “……不,我好奇。”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016