注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

当你老了  

2011-10-16 22:50:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《当你老了》是爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶芝于1893年创作的一首诗歌,是叶芝献给女友毛特·冈热烈而真挚的爱情诗篇。

我不知道,共13个译文版本,该录下译文的哪一个.我想,无论录下哪一个,都不重要.重要的是诗的朴素,意境,深远,幽远,画面,呈现在眼前.

 想像不出,二十三岁的叶芝第一次遇见了美丽的女演员毛特·冈.两人正值青春年华的年龄,是爱情最纯真的时候,诗人写这首诗时,他所爱恋的对象青春年少才二十二岁,有着靓丽的容颜和迷人的风韵。少女拒绝了诗人的爱,她说她不能和他结婚,但希望和叶芝保持友谊。

叶芝一直等待着,即使他的意中人早已是别人的妻子,直到52岁,才结婚。那是在已经死去丈夫的毛特-冈再次拒绝了叶芝的求婚后,在叶芝向毛特-冈的女儿伊莎贝拉求婚被拒绝之后,叶芝终于停止了这种无望的念头。但事实上,叶芝还是无法忘记毛特-冈。在他生命的最后几个月,他还给毛特·冈写信,约她出来喝茶,但还是被拒绝。而且,毛特-冈还坚决拒绝参加他的葬礼。

 

人常说,“哪个少女不善怀春,哪个少男不善钟情”。古往今来,爱情似乎总是与青春、美貌联系在一起。当人们沐浴在爱情的光辉中,脑海里只有当下,总是潜藏着一种拒绝时间、拒绝变化、将瞬间化为永恒的欲望。而诗人偏偏要穿越悠远的时光隧道,想到红颜少女的垂暮之年,想象她白发苍苍、身躯佝偻的样子。

想着,他的恋人,……垂下头来,苍老的,在红光闪耀的炉子旁,凄然地轻轻诉说那爱的消逝,在小山上缓缓踱着步子,在一群星星中间隐藏着脸庞。她的脸上爬满一道道深深的皱纹,她的膝下围绕着一群群的孩子.老的景象,犹如一幅油画,深深地勾勒在诗人脑海.

开始读这首诗,结合写诗背景,并不能完全理解,当时的诗人年轻,怎就有了一副年老的心态,那样理性现实地把恋人的晚年生活勾勒出来.

对一位正享受青春之果的少女宣讲她的暮年,这似乎太残酷了,就像对一个刚出世的婴儿说他一定会死一样,但这却是不可抗拒的自然规律。也许,诗人这样写并非只是要向她说出这个“真理”,而是要通过这种方式向她表达自己的爱。诗人是一个孤独者,也是一个孤僻者。远远地、却又执著地注视着,爱恋着那位被人们众星捧月的姑娘,向她献出自己独特的却真正弥足珍贵的爱情,因为别人,或真情、或假意的爱,只是爱她的容颜,独有诗人爱着她高贵的灵魂。红颜易老,青春难留,而少女高贵的灵魂、内在的美质却会在岁月的流逝中永驻,就像红酒,藏之愈久,味之弥醇,品味越久,芬芳浓香。因而此,诗人的爱情也得以超越时光,超越外在的美丽了。
  这首爱情诗是独特的,其独特来自诗人独特而真挚的情感,没有这种情感,刻意去别出心裁,只会让人觉得虚假。因而,诗,与其说是诗人在想象中讲述少女的暮年,不如说是诗人在向少女、向滔滔流逝的岁月剖白自己天地可鉴的真情。从这个意义上讲,打动我的正是诗中流溢出的那股哀伤无望、却又矢志无悔的真挚情感。

我觉得,诗中另外还隐藏着对时间的敬畏,时间是魔鬼.时间可能不一定造就一个诗人,但一定会造就一位老人.任何人在时间面前,都会变老.成为老人,或者说只能是曾经的年轻人.

记下这首诗,让你我一起慢慢步入未来的时光隧道-----

 

当你老了:

       当年华已逝,你两鬓斑白,沉沉欲睡,
  坐在炉边慢慢打盹,请取下我的这本诗集,
  请缓缓读起,如梦一般,你会重温 
       你那脉脉眼波,她们是曾经那么的深情和柔美。
  多少人曾爱过你容光焕发的楚楚魅力,
  爱你的倾城容颜,或是真心,或是做戏,
  但只有一个人!他爱的是你圣洁虔诚的心!
  当你洗尽铅华,伤逝红颜的老去,他也依然深爱着你!
  炉里的火焰温暖明亮,你轻轻低下头去,
  带着淡淡的凄然,为了枯萎熄灭的爱情,喃喃低语,
  此时他正在千山万壑之间独自游荡,
  在那满天凝视你的繁星后面隐起了脸庞。

                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016