注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

读闲书  

2011-09-26 22:36:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 忽然想,写写近期读闲书的日子.

那日子,阳光得很,有花,有草,有清风,有明月.走在路上,心会忽地开出一朵花来,平日的风景亮丽得可以..当然也有,心眼潮湿的时候.这个时候,会停下来,闭目,孤零零地站在书外,观望书中人,想告诉书中人,命运多舛,你也该歇息一会了.

真是这样子的.书,讲究缘,这和我们找房子,找恋人一样,为什么你找到这地儿买下,找到这人儿结婚,而不到别处.找别人.其实,书也一样,你读的是这本,偏不读那本,书,让人想到,人是有宿命的,想到来世,想到天堂府国,所谓命运,就是宿命的成份在里面吧.

人啊,活到一定年龄,会想一些过去从未想过的事.有的还很稀奇古怪.比如,如果有来世,将要重新做什么.有的女人讲,做男人好,两袖清风般,轻松得很,不生孩子不管孩子,不痛苦.有的男人则说做女人好,有男人宠着爱着,有钱花花不完.反正没谁讲,做其它,做一条狗啊猫的,猪就更不好了,太老实,任人宰了吃.

有没有讲,做一本呆呆的书?

不做书,有书读,有机会成天与书为伴也是好的.有友在图书馆工作,我说她可以睡在书里,把书当饭吃.说这话,有人一定会跳起来,书呆子呆成这样,该不会不正常吧.呵呵,这也让我想起,当年父亲的一句话,你啊,就是喜欢书,读多了课外闲书,会中毒的.其实,我读书并不多,只是读的是喜欢的.闲得不能的书.比如,书中的一两句,打动着,与心撞个面怀,甚或落下泪来.真是眼浅得很.有的记下来,之后,思绪翩翩起舞,分明在夜晚的孤灯下,看见了风花雪月,看见了花好月圆,看见了小桥流水人家,还看见了一位绅士手捧鲜花,依在夜晚的栏杆,在风中,他对着高高的窗,对着心仪已久的女子说,我等你到天亮.

羡慕得要死.看这,读闲书读得这么样.书里书外,全然一个痴痴般.

诶,闲书读不成,或是一辈子做不了痴心妄想的人,做书中的一条小虫,倒也好.爬啊爬的,成天吃饱喝足,闻遍每一处书香.当然,日子久了,书,是当不了饭吃的,虫子会死去的,去天堂,到天堂一住,才后悔不该来,因为天堂没有闲书读的,上帝他不会让你自自在在读闲书,悔不该当初要是悠着点,也不至于落到这般田地.

天堂是去不得的.但是闲书不得没有的.要读.

聊到此,有友发来消息,她们在欣赏漂亮衣裙.女为衣裙为已悦,为人悦.是女子,喜好的是打扮,是美,才可谓真性情女子.这儿与书何干?其实,细细品来,衣与书,倒也是有讲究的.讲缘份的,这就又到了关乎宿命的话题.,为什么有的书,你不屑,也不顾.为什么有的书,你慕名而来,这不是缘,又是什么?衣也一样,这衣裙穿在你的身上,合体,穿她身,就不一定了,寻寻觅觅,不就是寻到一种与个人投缘的东西么?与从不同的东西么?

友讲,赶快记下来,组成一篇博文.我回,我这人奇怪,为写而写,灵感反而跑得无影无踪.我喜欢自在,没压力 我是那种喜欢宽松环境的人.比如上班的办公桌,要求宽松的可以伸直双腿伸长懒腰,其实桌距够宽大的了,我还对同事玩笑说,太挤.太挤.

    这些天,郁闷死.老不想上班.身与心分着离着,我对同事玩笑着,我不在办公室,想到别处去.同事两眼迷惑不解,好好的,你在,你到了哪里去.领导看出我心不在焉的样子,也是两眼的迷惑,并且大为不解.我赶紧抽回来,是身回来.心是怎么也回不来的.

想,真是这样的,我很小,小得我不在同事中间,也够不着他人的关乎,其实,我又在同事们中间,与她们一起忙于工作事务并井井有条.只是,找遍了整栋大楼,充满货币金钱味道的大楼,没有谁能与我聊来世的事,聊书虫的事.我知道,读得多些闲书,心就野了, 跑了,真是,近期,读别人的文字,心猿意马的.我老想,我到哪里去了呢?怎就找不到了呢?如果真的迷失了,谁来找我呢?能找到么?难道真是应验了当年父亲的话,中了毒?

我从不这么想,我想不会有错的,可能大多数人认为也没错的,闲时读闲书,读点灵魂之上的事,有什么不可.要知道,书与人一样,也是有灵魂的,是书魂吧,人,一旦有了真正的灵魂,才能感觉到书魂的存在。两者应当可以相通的.

写到这里,忽然想起,一位值得敬佩的女作家讲过,她愿意来世做一本书,.其实,读或做一本书,都是很冒险的事情。她讲的话大意是,若是一本书,若是从来就不曾等到有双手来捧你读你,又或是尽管很多读书的手捧过却不曾闻出那缕书香,更或是被禁进了焚炉……那样子的独孤,那样子的落寞,那样子的牺牲,是必须静静承受的。

这,或许就是一本书的悲哀吧.书与人有时是一样的命运.

不管这些了,暂时还是从闲书中拉回自己,回到现实,聊聊漂亮的衣裙,家,孩子,让书见鬼去吧!

 

                                                                            

 

.

读闲书 - 芳菲 - 芳菲井冈山晨报  榕树下  (2011.11.18)

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016