注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

夏夜 入住一个湖畔  

2011-08-15 22:44:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
走过《瓦尔登湖》 - 芳菲 - 芳菲
  

 这是一本一百多年以前的书,作者是美国人,叫亨利 戴维·梭罗。

    记得译者在序中讲过,《瓦尔登湖》是本静静的书,极静极静的书,并不是热热闹闹的书。它是一本寂寞的书,一本孤独的书。它只是一本一个人的书。如果你的心没有安静下来,恐怕你很难进入到这本书里去。

难道书和人一样,也可以是寂寞的?孤独的?一个清凉的夏夜,好奇心驱使我走近它,走近《瓦尔登湖》。

读着读着,发现作者活的44年,一生虽然短暂,简单而馥郁,却又是孤独而芬芳的。也可以这么说,他的一生其实不简单,也不孤独。他的读者将会从书中发现,他的精神生活十分丰富,而且精美绝伦,世上罕见,生活中和他交往的人不多,而和它的文字神交的人可就多得多了。

为什么会这样?

    想起译者序中的话,译者对读者说:
    你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云。

是哩,读它,需要安静,最好在夜深人静,最好心静。书中的文字,“深沉而敏感的抒情”着。记得朱光潜先生在《谈美谈文学》中的“情与辞”中提到,一切艺术都是抒情的,都必表现一种心灵上的感触。又,不表现任何情致的文字就不算是文学作品。我不知道其它读者是怎么理解这个文学观点,理解“抒情”两字在文学作品中所起到的重要功用,相信大多数有一定品位的读者会认同的。译者还提到一个词,就是“超凡入圣”,我想可能是译者也是读者给《瓦尔登湖》最高的文学艺术评价了。

它,《瓦尔登湖》几乎所有的文字围饶这些主题的关键词展开叙述。清新、健康、绿色、低碳、环保、引人向上;它讲自力更生、丰衣足食、简单生活、快乐日子。它甚至可以说是一本现代化的生活指南书,也是绿色经典文库的范本,西方环境科学名著之一。

    在《种豆》的篇章里,我特别喜欢开场的句式。
    这时我的豆子,已经种好了的一行一行地加起来,长度总有七英里了吧,急待锄草松土,因为最后一批还没播种下去,最先一批已经长得很不错了;真是不容再拖延的了。
    你瞧瞧,是不是,文字极易地松软,蓬松,字里行间,似湿漉漉的黑土上,长出了一行一行的豆苗。青青嫩嫩的芽儿正钻出地缝,抽着地气,打着哈欠,迎着小雨粒茁茁壮壮地成长。
    那一句,真叫绝。“真是不容再拖延的了。”是道春光的无限好,是道时间的流散无奈?其实,纯粹是一幅画面,西方陶渊明式田园风光再现啊!我想。
    再读《孤独》篇,梭罗写到:    
    大部分时间内,我觉得寂寞是有益于健康的。有了伴儿,即使是最好的伴儿,不久也要厌倦,弄得很糟糕。我爱孤独。我没有碰到比寂寞更好的同伴了。
    呵,梭罗把寂寞当成好朋友款待,在朋友身上读出美味了。也可能,这是世界上关于寂寞的最好的诠释。
    讲到时间这个概念,梭罗是这样形容的。
    时间只是我垂钓的溪。我喝溪水,喝水时候我看到它那沙底,它多么浅啊。它的汨汨的流水逝去了,可是永恒留了下来。  

 梭罗把时间放入手下垂钓。垂钓时间,这是一种怎样的思想境界?垂钓,就是现代词“把握”吧。

在梭罗的笔下,分明告诉我们的是一种生活的生存方式--简朴和节俭,一种不仅为了今人还要让后代人生存、发展的生活方式。

梭罗在结束语中开头讲到:生了病的话,医生要明智地劝告你转移个地方,换换空气。

我想,一个人到了生命的某个阶段,习惯于把某个地点视为可能安家落户的处所,也想换换空气,安静下来,读读自己,审视自己。

瓦尔登湖给了梭罗一个尽可能的好去处。如果我们每个人都能够像梭罗,找到一处像瓦尔登湖一样美丽的湖,和他一样在那里生活、阅读、倾听、种豆、生火、做饭、接待访客、感受村子、感受冬天的湖、在室内取暖,这样的话,站在湖边完成一项人生课题,那就是对自身深度的“衡量”了。
        面对湖,平静如镜的湖,精神上的瓦尔登湖,产生的联想是这样的。生命是美好的,思想也会美好。梭罗面对着湖、眺望着湖,他更会思考、沉思。 他享受寂寞,阅读人生。

 而我呢,你呢,我们大家呢?会么?现在,我仿佛站在瓦尔登湖清澈的湖畔,看见湖面微起的波纹,湖岸的垂钓者,四周摇曳的枫树,思绪停滞了,沉醉于瓦尔登湖无边的意象中。
       于是,我的目光越过湖畔的树林,开始明亮起来。瓦尔登湖如在黑暗中点燃着的一矩火把,照亮着三十年、四十年后甚至更长的路。将来在路上,我想用明镜似的目光尽情地阅读那一片光明的世界,美丽的世界。

     哦,梦中的瓦尔登湖。要想完全认知,不能放弃它。

     那么,潜水到湖底去吧。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016