注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

小游青原山  

2010-10-16 23:22:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小游青原山 - 芳菲 - 芳菲

 

 如果一座山要用年轮去计算,相信没有谁能准确地讲出青原山的年轮有多少;如果一座寺院的悠久历史也非要用年龄去揣摩,那么深藏于青原山中的净居寺应该有近一千三百岁了吧?

一千三百岁的时间是个什么概念?于人,多少代?于山于水呢,那可是有品头的。至少,这里的山,长着长着,就不普通了;这时的水,流过千年的沧桑,也就自然有别于其他的地方吧。

你幸运,相遇一千三百年的山和水;你茫然,面对一千三百岁的山和水,不知该做点什么?

你看,刚才还在闹市的喧嚣中,车子缓缓地撇开一条不长的小街,向左拐了一个小弯,便是入得了一个幽静的世界。

说静,其实是一条灰白的石子路曲径通幽,人烟稀少,古墙瓦砾色彩斑驳,却有潺潺流水环绕寺院的前门而过。几个村姑探着窈窕的腰姿,捥着袖捶着衣,嘻嘻地说着笑着。清亮哗啦的溪水抽断在她们手里,时而濺起朵朵浪花,再瞧她们的衣篮里,花花绿绿的衣物,一大堆。

这里,有原始古朴的风吹来,除了清凉,还有阵阵薄荷香气般,钻入你的鼻孔。

这是大自然赋予的天然氧吧。

你到底是,曾经莫名地中了青原山一位居士雅者的点拔,终归抵抗不了青原山诱惑的,你来了,但不知能否真正抵达心中的那座山。

你沿路漫步到山的尽头,步子轻盈地。一边水溪,一边崖壁。水倒是平缓地,没听见她的欢唱,听见的是群鸟振飞的扑扑声,和隐藏在山涧在树梢的呼呼啦啦声。你只是好奇地,猜想水的源头究竟来自哪里。山崖上,杂草丛生,野果粒粒。最多的要数杉树了,地形不规则地耸立着。生态原林的大树,棵棵茁壮苍翠欲滴。走着走着,天空更加空旷高远,缩聚成一片,别有洞天。朵朵白云悠然自得地,游丝般衬托着蓝蓝的天。

这地儿,好地;这天,好天啊。

除了你,只有几只山鸟和鸣。你发现,居然有一幢杜甫似的茅屋草堂,杉树皮盖顶的,茅屋主人不在,简易门上上了一把铜锁的木屋旁,主人种了两块地,地里长着几行花草,菜是不像的,它们的色彩居然是绛红,像极家乡土地里生长的一种菜,菡菜,汤汁倒入饭中,米饭都变成紫红。

忽然,忆起孩提趣事,你仰望上天,失声地微笑。

可惜,昔日种菜的主人不在,要不和她攀谈几句。看她的地,她的花草,长势就是好。

这是因了山里的风,是甜的吧?

这是因了山里的光,是柔的吧?

再往前,一道高高的水库大坝横在了头顶。大坝,一整块厚重的水泥板,上面,无水下流。

仿佛,你到顶了,无路可走。

回过头,右崖边一条不宽的粗石路蜿蜒。上吧,你想探究大水库,读它的水,品水边的野草。

水,山石环绕。浩淼的水边,你想起了青原山“天池”一说。

居士建议你登高青原山,他诡秘一笑。说,青原山上有“天池”。

你在信与不信之间,气喘嘘嘘地攀登,为了那份宁静或惊喜。

然而,山顶树涛声声,此起彼伏;苍翠如洗,一派风光。哪来的水潭或“天池”呀?有些上当的感觉。

下山后,居士问,到山顶,你往山下看了没有,山脚下不是有一潭碧水吗?

哦,原来居士所讲的“天池”就在你的眼皮底下。一高一低,一山一潭,组成一“天”一“池”,这便是青原山传说中的“天池”?不过,这样的理解的确巧妙十分。

这么说,到达“天池”并不难?难得是你有没有登山的意愿。

是的,做什么都是,意愿很重要。

游山需要心境的,这天你的心境极好。身处山的怀抱,心胸变得舒畅无比。只是,眼前的山色竟与春光相差不离,奇怪,秋的痕迹呢?

哦,青原山,本身与青色关联。到处是青,是绿。耀眼,养眼。

你不必去打探青原山的来历,净居寺的来历。你只想着,这山,到底是装在心底了,你走不出来。

秋意正浓,你并没有读懂秋天的青原山。

那么,下雪的时候,再游。也许另有一番景致吧。

 

                                                                                                                          小游青原山 - 芳菲 - 芳菲  --   小游青原山 - 芳菲 - 芳菲   --   小游青原山 - 芳菲 - 芳菲 

江南佛教圣地青原山:

青原山坐落在江西省吉安市东南郊,距市区10公里。这里古木参天,景色秀丽,环境幽静,气候宜人,被誉为“山川江西第一景”。

自唐代起,青原山就是佛教胜地。全国重点保护寺庙之一的净居寺座落山中。该寺占地约1万平方米,主体建筑有天王殿、大雄宝殿、观音阁,整座寺院巍峨雄伟,金碧辉煌,布局合理,小巧精致,是独具江南建筑特色的古寺。

 唐代开元二年(714年),佛教南宗六祖慧能派弟子行思从广东韶关曹溪山南华寺到这里开辟佛堂,广收僧徒,宣扬南宗的“顿法”。一时间,这里香火鼎盛,成为江南佛教圣地。青原山又是一座驰名四海的文化名山。与净居寺并立的青原会馆,是吉州郡最早的书院之一,一度是全国著名的理学讲坛。唐宋以来,许多文人学士纷至沓来,或游山玩水,或探奇防古,或讲学授徒,或读书励志。唐代大书法家颜真卿,宋代诗人黄庭坚、杨万里,宰相李纲,学士胡铨,丞相周必大,民族英雄文天祥;明代大学士解缙、杨士奇,理学家王阳明、邹元标,地理学家罗洪先、徐霞客,以及学者方以智、施闰章等,都在青原山留下了珍贵的墨宝和脸炙人口的诗文,仅《青原山志》中就收集了500多篇诗文,至今仍熠熠生辉。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016