注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

九九重阳遇孟诗  

2010-10-16 22:07:21|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

九九重阳遇孟诗 - 芳菲 - 芳菲

        

        九九重阳,历来有赏菊登高之说。

 今日,独居在孟浩然的诗里“赏菊登高”,却是别有一番情趣。

  跃然眼帘的是,田园风光,一派大好。

 风清、光和、菊黄、叶落。

这样的好东西,温热着。过去是疏忽去了的,忽视的东西,有时候发现它的好,周身会涌起一阵暖意。如同老祖母在冬天的火盆边,添了一块炭,并且说,崽呀,把脚伸出来,暖暖。

儿时读“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,只是人云亦云,漫不经心,完成老师布置的作业算是了事,根本不懂思考和其中的精髓所在,更谈不上感受古诗作者当时的心境了。

 《春晓》是孟公的代表作,只用了二十字,深刻鲜明地表达出一种春天的景色。春日的早晨,景色迷人,鸟语花香。昨夜的风声、雨声,敲着窗棂,使作者难以入眠,心中惦记着庭院的花花草草,不知又要飘落多少,顿生一片惜春情绪。其实后来人们常用后两句“夜来风雨声,花落知多少”来形容大好春光的消逝无踪,会不会形容才子佳人无法承受岁月的无情摧折,这个就无从知晓了。

今天不讲《春晓》,倒是喜欢孟浩然那些描写田园风光的佳句来。

“野旷天低树,江清月近人”,田野空旷开阔,远远地望过去,树比天高或天比树低,荒野景色苍茫悠远,江水清澈晶莹,倒映在水中的明月,仿佛触手可及。是的,人与月接近了不少,江边明月清新可爱。

不知今晚的赣江边有没有孟公所述的“江边月”,既使有,一定是朗朗的那一种,像一轮弯弯的小船,明晃晃地在江水里摇啊摇。

有了这样的心境,难免少不了喜欢《宿建德江》的前两句,唯美得要死。

“移舟泊烟渚,日暮客愁新”。

怀疑孟公的诗为何那么亲切自然,呈现着高旷清幽,读来句句堪佳。原本就不该冷落它的,早早地读,反复地品,也许感受要深得多。

所以想说,“野旷天低树,江清月近人”比平淡无奇的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”要惊心要动魄得多,意境自然也就高远得多。

你看,孟公的《过故人庄》。绿色的树木围绕着整个村庄,青翠翠的山岭一直延伸到村头的土墙边,芰芰蔓蔓地,生机勃勃。可想,若“绿树村边合,青山郭外斜”不是他的名句,才怪呢。

《断句》中的“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”,甚是喜欢。讲的也和河水有关。想起,早晨每回经过大桥凝视温柔的赣江,层层薄雾弥漫江面,吉安小城宛如沐浴后的江南水乡少女,身披曼妙轻纱,朦胧而美丽,整个心都是柔柔软软的。有时天空下着清冷的小雨,稀稀疏疏地滴落在道旁的梧桐树上,秋的景色正与孟诗的意境完全吻合了。

于是,奇怪地想,若是林荫小道那边迎来一位布衣飘逸、长发束起的古稀老者,那一定是跨越千年遂道而来的,意念中的孟公了。

孟公走来,花前月下?

孟公驻足,2010九九重阳?

哑然地笑笑自己的幻觉,其实孟公那年走,离开人世,只有五十一岁。

孟公的诗好,好在诗中有气象。气象与风景不同。前者有一种原野空旷的意境,风景只是一画,画中有山水鸟鸣,动人的只在心,而气象可以动魄,在精神在骨髓。

今日,本应赏菊登高,本该为父母的米缸添满大米,祈福他们增寿。

却,潜心地约会了一位千年诗人,幸运般地相遇了他的几行千年诗句。

是孟浩然的诗句,将千年秋色,和千年的一派田园风光送到案头,送到心间。

陶醉其中。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016