注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

大器  

2010-09-02 23:14:47|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       
     

大器晚成 - 芳菲 - 芳菲图(网络)

 
 
       一位酷爱小提琴的音乐老师讲,制作一把精美的小提琴,木料的选择是关键。

匠人在选择木料时,非常在意树木年轮的多少。说是,年轮多的树木,镶嵌在木头中的灵气要更重些。

在匠人看来,每棵历经岁月洗礼的大树中都蕴藏着一个不死的精灵,而这个精灵正是一把提琴的灵魂。

老师的眼睛,深邃,炯炯有神。他接着说,选准木料之后,木料要在阳光下风干两年或更长的时间,使其含水量尽可能降到最少,低到含水率只有百分之十左右最好。

然后,把风干的木料切割成木板,放入一个黝黑的、终年不见阳光的房间,好像提琴大师在闭关修炼,根除杂念,凝聚精魄。

这段静默岁月要持续好几年,经过这么长时间的韬光养晦,本来混沌的木板逐渐有了灵异之气,凝聚在木头中的精魄才会变得纯净而空灵。

万籁俱寂中,那些曾经在大自然中吐纳的自然之气、收藏的百鸟之声,沙漏一样滴滴答答地从木头中渗透出来。

老练的木匠是可以从一块普通的模板中,轻轻敲敲打打听出一把提琴音质的。

琴手讲,讲大师需这样的修炼,才能弹出优美的旋律。这种苦心修炼,极易让人联想到世人眼中的“大器”。

“大器”顾名思义,大的容器。我们是不是可以这么想,把在生活的每一次磨难中得出的经验教训,放置在这个容器中,经验越多,承载的容器就必须越大。

那么,我们可不可以制造属于自己的“大器”?

舍得放弃纷繁红尘中的诱惑和热闹,舍得放下你侬我侬中的情深和意长;

舍得让自己从一个八面玲珑、颇受欢迎的“白骨精”锐变成衿持成稳、默默无闻的隐形者。

除此,还要忍受漫长的寂寞和孤单,面对随时袭来的彷徨和无望、失落和惆怅……

唯有如此,才可能炼成“大器”。

而这样的人,注定是不多的,他的内心,时刻都有灵魂的清越之声在激荡,这是命运赐予追梦人的最崇高的现世享受,而这样的清越之声,有的人一辈子都无从知晓。

光明使我们看到许多东西,也使我们看不到许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使一度使我们难以承受的痛苦磨难, 正是人生价值的体现,它可使我们的意志更坚定,思想越发成熟,人格颇具魅力。

磨难并不是什么坚不可摧的神器,只要我们有坚强的意志,磨难只是脆石。 真正的生活强者,都是那些能够克服缓慢的恐惧,一步一步达成心愿的人。

 大器晚成。老子道出了世间真理:最有价值的事物、最伟大的成功都是在缓慢中完成。生活的要点,就是克服对缓慢的惊慌失措,一点一点把梦想紧握在手中。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016