注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

月到中秋  

2010-09-17 22:51:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月到中秋 - 芳菲 - 芳菲

 

 中秋节快要到了,中秋之夜的月亮,不管色泽的稀疏,气味的寡淡,还是内涵的浓稠,都如歌,似茶,又像酒,希望是淡淡的,回味的。它们是被不同人生的不同境遇,不同人生的不同境遇下的不同心情,调制伴奏破夜而出的,其音质和质地,只言片语实难说穿和道破……

 中秋赏月,是人生的一大美景。一年中,有十二次圆月,而唯独中秋节的月亮,牵动着古往今来一代又一代炎黄子孙的心。一轮洗尽铅华的中秋月以它惯有的沉静和明朗,岁岁年年向人世间泼洒着充满诗意的理性光辉。

 中秋月,它背负着中华民族悠远的历史和厚重的文化,洇浸着几多离愁,几多相思,年年如是,岁岁依旧。中秋赏月成了人与月的一场天上人间的对话,成了人对月的一次心灵解读,也成为中国人对情感尽情释放的一个节日。

 千里清光依旧,万目心思同源。掬一捧月华入怀,你感到了它的凝重,你感到了它的通透,它更是一个绝妙的载体,在想像的美好空间,给了人们无限的精神寄托。

 诗人说,故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。今天,当我们解读中秋明月,叩问愁为何物,思为何物的时候,难道不能说心有思念千千结?心有思念,有情结,心便不会老。让亲情岁岁年年陶洗出情感的新鲜和美味,让游子在秋高气爽之夜与一轮圆月传递思念的情感,让炎黄子孙在地球村这个大家庭里,在此夜传递团圆的信念,使得思念之情永远清晰,使得情感之真和情感之挚永远激荡在血缘的亲情之中。

 亲情不老。中华民族就这样和谐的存在,跨越千年的时空。

 中秋读月,月色通幽,风声渐老。在这样宁静如水的夜晚,你与谁共?你是否想到,但愿人长久,千里共婵娟?

李白一首《把酒问月》:“今人不见古时月,今月曾照古时人。古人今人若流水,共看明月皆如此”。

也许,这正是今古中秋赏月人想要得到的最佳答案吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016