注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

工作日志:企业文化与水的联想  

2010-08-29 10:45:37|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
工作日志:企业文化与水的联想 - 芳菲 - 芳菲

 

  说到企业文化,这真是一个令人讨厌却又不得不去面对的名词。正如某些高级经理人所说的,我自己负责这项工作,但我一听到“文化”这个词,就会不自觉地想睡觉。这可能反映了大部分人的心声,甚至有些负责企业文化的主管也搞不清文化到底有什么用。这正如苏珊所作的比喻一样,它就像一条在水里游的鱼,当它在水里游的时候,你问它“你在水里游是什么感觉?”它会什么也回答不了;当它在沙滩上被清洗时,这条鱼可能很容易认识到其中的差异,但仍然不能描述,它只是最迫切期望回到水中。“我们只有离开自己的文化而面对另一种文化时才开始真正认识它”。下面这两个例子可以帮助你认识文化。


      例子一:当你在远郊的公路上高速行驶时,突然碰到前面一个十字路口的红灯,而周围没有人,此时你会怎么办?一般有三种情况:有的人会毫不犹豫停下来地等候红灯,因为他们认为应该遵守法规,而不能因为没有人而去违反法规;有的人则会先停下来,但在红灯还没有转成绿灯时他就会不耐烦地闯红灯;有的人则会毫不停留地闯红灯,因为他们不愿为遵守规则而遵守规则。


      例子二:当一个男士和一个女士在一个旋转门前,应该是男士先走呢还是女士先走?如果遵守男士应该承担繁重的劳动习俗,那男士应先走,将笨重的门推向前,以便女士可以毫不费力的出去;如果按照女士优先的礼节,有绅士风度的男士理应让女士先走。


      对于第一个例子,我们无意去评判三种做法的对错,只想说明不同的价值观指导下的行为差异。第一种情况是通常在制度较完善的体制下发生的行为,当制度成为人们行为规范的准则时,并不会因为暂时失去监督而违反制度,所以人们较为理性,一切都按制度办事;第二种情况是既讲究制度的原则性又讲究制度的灵活性,它的指导原则通常是我们所说的“权变”理论,在中国,我们可以说是“中庸”之道;第三种情况更加强调灵活性,制度可以根据情况的需要而即时调整。正如我们所说的,这三种行为方式在不同的环境下各有优劣,但足以说明文化对人们行为的影响。而第二个例子则很好地说明了文化差异确实存在人们的生活当中。

 

(说到这里,有兴趣的博友,你测试一下自己,在例子一中,你是第几种人?如果你是男性,在例子二中,你该怎么做?大家如果愿意,咱们可以抽空展开适当讨论。)
     

接下来讲,我们来讲企业文化到底是什么呢?
      在目前所有的教科书上,对企业文化的定义从不同的理解角度出发而存在不同的解释,如企业文化的叫法就有组织文化、公司文化、和企业文化。我们将组织文化定义为所有的组织中存在的文化,即是大范围的组织定义,包括政府、企业和其它机构;公司文化和企业文化只是在称呼上的不同,指的是非政府机构形式的所有法人单位。为了适合中国的习惯叫法,我们用企业文化来定义对所有的非政府机构形式的所有法人单位,包括企业、公司、学校、科研机构等。
      对企业文化的定义,可以用“企业文化如水”论来阐述。

 

   首先,企业文化是“柔情似水”。

  企业文化相对于管理制度而言,它属于非制度管理内容,它对员工的管理作用主要是通过精神引导弥补管理制度的不足,是一种柔性的因素,与制度相比它并不具有强制性的作用力,它的效果侧重“柔”而不是“刚”。


      其次,企业文化是“水滴石穿”。
      企业文化的作用不可能一蹴而就,在短期内企业文化建设的效果不太明显,但从长期效果而言,通过文化的作用,培养企业的共同价值观,逐渐通过价值观形成对员工的行为规范,最终对企业绩效发挥作用,因此从长期来说它对企业有水滴石穿的作用。


      第三,企业文化是“如鱼得水”。
      企业有了优秀的企业文化,正如鱼有了水一样,可以说企业文化对企业的影响像水对鱼的影响一样。平常在生活中水无处不在,当你经常用它的时候不会觉得有多么重要,但一旦离开了水你就无法生存。在企业中,只要有一个团队,就一定有一种文化,但如果你没有留意,可能就感受不到。但一旦一个团队没有一个共同的文化,就会失去凝聚力,企业将无法生存。

 

第四,企业文化是“滴水之恩,涌泉相报”。
      优秀的企业文化对员工的牵引作用非常大,通过精神的引导,员工形成对企业较强的凝聚力, 这种文化形成的企业凝聚力对企业的作用正如中国传统文化所说的“滴水之恩,涌泉相报”。


      第五,企业文化是“水到渠成”。
      企业文化建设难度很大,关键在于企业领导人的坚持不懈和员工的共同参与,只要有信心和决心,企业文化建设就一定会“水到渠成” 。


      最后,企业文化是“水能载舟亦能覆舟”。
      企业文化是一把双刃剑,正如俗话所说“水能载舟亦能覆舟”,优秀的文化能使企业长期繁荣,没有优秀文化的企业最终逃脱不了短命的下场。在商界的搏斗中,企业就像逆水行舟,只有全体员工同心协力才能发展下去。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016