注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

读山品水寄乡情  

2010-07-01 21:09:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                       -                                                               -----读萧霄先生的《黄杨山小记》

 

 山水之美,今古共谈。人们谈得最多的,还是山的灵性和水的神韵。孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏。我想,这就是山水可以陶冶人的情操的根本原因所在吧。

最近读到萧霄先生的游记散文《黄杨山小记》,心潮起伏、思绪翩翩。进一步理解了孔老夫子当初“游山玩水”时的那番快乐心境。然而,文中所提的黄杨山地处偏远小镇,高不过百米,方不过半里,是一座并不打眼的小山,为什么在作者的眼里却滋生出了浓厚的“绵绵的思绪”?字里行间飘逸着悠悠般的情丝?是黄杨山青翠苍茫的山峰高下错落带来的美感,引发了作者寻幽探胜的兴趣?还是黄杨山的三潭水秀,博得作者的好奇之心?我看,也许是这样的,也许又不全是。那么,是不是作者想借助一篇文字语言的表达,来展示黄杨山的魅力所在,借助登山、读山,玩水、品水,去寄托心中那浓郁的思乡之情呢?

作者在文中第一自然段公开了一个秘密,为文章增添了丰富的思想内涵。早在1636年除夕这一天,我国明代著名旅行家、地理学家和散文家徐霞客驻足在黄杨山下的小村庄,度过了一个不寻常的除夕之夜。我想,倘若不是黄杨山秀丽的山水、当地淳朴的民风和丰富的民间文化,使徐公陶醉不已,留恋忘返,先人又怎会在他著名游记的集子中,记载他游历过黄杨山的点滴足迹呢?

先人如此这般喜山乐水,喜欢在“秋山点翠”之时观水,皆因水色清澈,流音澄明,质若月素。黄杨山上的水便是这样的水。黄杨山,是今朝文人墨客无处不在的闲情雅致用以寄托乡情的好去处。

也许,因为黄杨山是一座名不起眼的小山,作者就把黄杨山的魅力,尽可能地展示在它的“水秀”上了。水,是这座小山独俱的特色所在,因为有对三潭不同角度的描述,北潭水清,映得鱼虾生动;中潭壮观,犹如一块晶莹的圆镜;南潭呢,玲珑剔透,风采独具。于是乎,黄杨山的美便在作者每一个灵动的方块字里展现出来,读者读到心情荡漾,那么自然而然,黄杨山的美丽景色就尽收眼底了。

你瞧,黄杨山上的山山峰峰错落有致、此起彼伏;潭畔多石、昂然耸立。还有“一只从脚下倏倏窜走的野兔”,将“大呼小叫” 的孩子引入密林深处,好生有趣。这样生动有趣的描写,简直就是一幅山水动画片。作者写到这儿,虽然惜墨如金,但廖廖几笔却把身边的山、水、石写得灵动起来,写活了!

你再瞧,对面树梢上伫立的那只黄鹂,那双诧异的眼神,与作者两两默默对视,形成静穆的时刻,这一刻,不正是一个思想者的姿态吗?不正是人与自然和谐相处的最好表现吗?

如果读山品水能到这份上,读出闲情品出逸致,峰峰有本性,涧涧含乡情。远读其苍茫,近读其清秀;精读其豪放,细读其深沉。那么,这是对人生怎样的一种感悟,对人生追求的最高境界,还有一种思想上的超凡脱俗啊。

《黄杨山小记》看似写山写水,写山和水不分离如亲家。但是读到的可贵之处,乃是一个人骨子里别样的思乡之情。可谓:醉翁之意不在酒,乃在山水之间也。这也许正是萧霄先生寄予在黄杨山山水之间对故乡的一份美丽情愫吧。

 

                                                                                                                             芳菲

                                                                                                                             2010年6月末于青原苑

    

 

  附:萧霄的《黄杨山小记》

 

黄杨山是一座极不打眼的小山。它位于永新城西十五公里的禾水之滨;昌(南昌)文(文竹)铁路经山麓跨河而过,附近有九西、里田、汤溪、江南等百十个村镇,算得个通衢热闹之地。然而,多少年来,却很少有人上山观光。日前,我偶翻《徐霞客游记》,竟有明崇祯九年(公元1636年)除夕,徐公驻足黄杨山的记载,我不禁为之深感惊奇!

今年春节,我在岳父家度假。岳父家就在黄杨山下的江南村。农历正月初四,天转晴朗,我便偕丛儿登山寻幽探胜来了。

上得山来,方知黄杨山虽然高不过百米,方不过半里,上面却有十来座山峰,高下错落,此起彼伏。峰峰坳坳之间,疏疏密密地丛生着松、竹、油茶一类常青树木——即令尚未开春,满山却依然一片葱茏。

人常说:山青水秀好风光。想想吧,倘若这里光有“山青”而无“水秀”,又岂能将大旅行家徐霞客从远方吸引而来呢?

其实黄杨山的魅力,多半有赖于“水秀”。

不信你来看看,这小小的山头上,竟有三口吞云纳雾、凝翠沉碧的石潭!

由禾水南岸上山,不久便看到位于山腰的北潭。北潭不深不阔,呈三角形,水清且明,日光下彻,将嬉戏于红绿水草间的鱼虾映照得十分生动。再上去,即抵山巅。朝前望,只见石壁嵖,中间深深的围着的,便是黄杨三潭之最的中潭了。

中潭远比北潭壮观。从高坡俯视,中潭状如一面晶莹明洁的圆镜;就近细望,又像一块四四方方的碧玉。山风一吹,这圆镜立即神光离合,这碧玉也平添了圈圈绮丽的花纹。潭畔多石,南岸由两块巨大的石壁嵌成。右壁形如卧虎,首尾皆具,通体苍黑,且饰之以翠绿斑纹;左壁状若围屏,色彩古朴而又斑斓。从水中倒影看,这卧虎这画屏又有一种朦朦胧胧的意趣了。哦,生性残忍的大黑虎居然具有欣赏艺术品的雅兴——大自然的这一杰作,委实怪异。

两壁中空处,即为石门。与中潭毗邻的南潭,就在石门那边。南潭的面积小于中潭,但玲珑剔透,风采独具。南潭的模样儿不似北潭中潭那般规整,水色也不甚相同。北潭之水太浅太明,中潭之水太苍太深,均无变化,唯南潭之水有浅有深,有明有暗——浅处沙石可见,深处杳不可测,人们极难从这深浅明暗之中分出个层次来——潭水原是溶为一体的。据说曾有人下潭洗澡,许久未见人影,直到第二天才于山下五里外禾水的显圣潭中找到。足见此潭该有多么深远!

南潭周围,怪石更多更奇,或高插云表,或横斜水面,或昂然耸立,或摇摇欲坠,丛丛簇簇,环水而聚,不拘一格。因了怪石的渲染,这潭也就越发显得幽奇古怪,如同一幅斑剥陆离的现代派立体画。

一只从脚下倏倏窜走的野兔,将不时大呼小叫的丛儿引入密林深处。于是我就独自在黄杨山中悠悠徜徉。走得乏了,则干脆盘坐于潭边石上,任我那绵绵的思绪,溶入这幽丽的水光山色之中……

对面的松树梢头伫立着一只黄鹂。它诧异地望着我。黄鹂啊!你是否在想:在你所熟悉的静穆的黄杨山中,何以突然多了一尊古怪的石雕呢?

 

           

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016