注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

一面发人深省的镜子  

2010-07-15 22:50:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                                 ――读萧霄先生的散文《杉树王》

 

众所周知,杉树成行必成林。看标题,就知道这棵杉树不是普通的树。森林深处,生长着一棵出类拔萃、与众不同的杉树,的确不可多见。作者称它是树中的“伟丈夫”,是杉树之“王”,并不为过。

然而,这棵杉树王与当年的护林员老刘场长之间,到底发生过什么故事,以至于使作者直呼其名用来作文呢?之后又引得无数读者的青睐而发人深省呢?

带着这些疑问,我认真阅读了《杉树王》。最后发现,它之所以发人深省,是因为该文以“树”与“人”两个不同生命的鲜活体为线索相互映衬,向读者揭示了一个人生大课题,那就是:有的人在工作岗位上兢兢业业几十年,劳苦功高,受人尊敬。然而,有时会因一件事以一念之差而晚节不保,他经不起个人利益的驱使和金钱的诱惑,使贪婪和自私占了上风,最后落下千古罪人的骂名。

文中的老刘场长,正是这样一个人。

曾经,七溪岭林场的同志们在富有实干精神的老刘场长的带领下,发扬当年红军艰苦奋斗的优良传统,风里来,雨里去,开山劈水,植树造林,将贫瘠荒凉的七溪岭改造成了一座满目苍翠的绿色宝库,成了名扬全国的森林示范基地。

因为森林中的“杉树王”躯干挺拔伟壮,三人才可合抱,因为它有诸多用途,比如,树皮可做房屋的“瓦料”,树身可做上等的家具或寿木等。于是,在某些人的心目中,杉树王不啻为一根通天金棒。他们向老场长建议,将它锯割下来卖掉,以换取一笔巨款。正当他们的如意算盘打得铛铛响,随即却遭到了老刘场长的严厉斥责和坚决反对。还有某些人财迷心窍,手心发痒,眼看来明的不行,就来暗的,趁着月黑风高,偷偷上山,企图将杉树王倒毙在斧锯之下。老刘闻讯,立刻带领林场职工,披星月、斩荆棘,追赶到森林深处,迫使不法之徒缴械投降,遏止了一场罪恶之行的发生。

按理说,作品到此,老刘场长的光辉形象已经在读者心目中如杉树王一般树立起来了。然而,故事的结局远远并非如此,它来了一个一百八十度的大转弯,像表演的曲艺节目,突然抖出一个包袱,结果令人出乎意料。

事情的经过是这样的。行将调离林场前夕的老刘,有人提出给劳苦功高的老场长赠送一棵树做纪念,这不是别的树,正是那棵杉树王。开始,老刘几次谦让,后来也许是经不住“好心人”的百般怂恿,还是顶不住亲属子女的再三窜掇,或者是杉树王的经济价值诱发了残存于老刘心灵深处的占有欲望。老刘,这个受人尊敬了几十年的先进模范护林人,终于栽倒在了金钱与贪婪的诱惑之下,同意开了杀戒。从此,杉树王被分离得肢体破碎、遍体鳞伤,一块一块地成了老刘家的屋料、家具或其它。

结局是令人遗憾、惋惜和痛心的。

行文至此,按通常的写法,作者可能会放开笔墨,对老刘这个人物展开激烈的议论,发表独到的见解,痛恨那些“好心人”的“好心”,驳斥老刘的行为与做法,希望事后的老刘有一个深深的忏悔和刻骨的反思。或者用理论议论一番,倒下的不是一棵树,而是老刘或老刘式人物的良知的毁灭,或提醒人们为保护地球生态平衡必须警钟长鸣等,诸如之类的话题,这也是在合乎情理之中的。但是,聪明的作者偏偏挥墨如金,点到为止。只见笔锋一转,向读者交待了一个特别的场景――杉树王被毁之后,保留在原地的一口小池塘,只见“池水清澈、莹莹闪光”,它正像一面天然而就的镜子,映照在天地之间,似乎向人们昭示着什么。读到这儿,读者的心不禁为之震憾,发人深省。

掩卷而思。作品所要表达的主题已经非常鲜明了。《杉树王》本身就是一棵树,它栽种在我们每个人的心中。这棵树,是衡量做人准绳、道德标准的一杆秤。这杆秤,可以秤出人的道德、良知、责任感,它们的份量到底是多少。这棵树,只有经得住世间风雨的砺炼与烤打,才能变得葱茏又挺拔。

据悉,《杉树王》发表在一些报刊之后,荣获好作品奖,并引起了全国各地许多读者的热切关注,产生了思想上的共鸣和热烈反响。我想,为什么一篇普通的散文,竟然会受到读者的如此青睐?是不是它的语言自然朴素,简捷流畅?还是笔墨集中,干净利索?抑或是作者这种平民式的作文风格:情感的真诚,立意的深广;精心的取材,自由的手法。而深深地打动了读者的心呢?还是作者在作品中或多或少流露出来的平民风格,而深深地感染了读者的情绪呢?诚然,这些都是《杉树王》背后的故事,也是作品取得成功的最大秘诀。

但是,作品所想表达的思想重点,绝对不是简单地停留在痛失一棵大树的悲哀之中。它给予的是,人们思想上的深刻启迪和痛定思痛之后的反思或反省。《杉树王》向我们提出了一个深刻的人生课题:尊重生命、保护生命;尊重与保护人类赖以生存的生活环境,是每个公民应尽的社会责任与历史使命。作为地球上主宰一切的人类,如果无视环境问题,无视环保的法律法规,淡漠环保意识,不自觉履行环保义务,环境就会对人类作出严厉的惩罚。大家应该积极行动起来,共同关爱自然、保护环境、热爱地球,只有人人手挽手、肩并肩、心连心,铸起一道绿色环保的大堤,才能捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们美好的家园。倘若每个有良知的社会公民,都能够以《杉树王》中的那口池塘――“镜子”为鉴,发掘出心灵上的斑点或污渍,以便及时清洗或打扫干净隐藏于灵魂深处的垃圾,以老刘的不良思想为戒,在人性的自私与贪婪、金钱与诱惑面前,把握好做人的底线,回归人性的真善美,采用多样形式去宏扬去提升,人类社会才会变得越加和谐与美好。

最后,我想说,《杉树王》无疑是成功的。倘若我们用心去解读去思考,不难发现,它的精髓和要义所在,发现作者创作该文时的认真态度以及用心良苦。

建议我们多读读像《杉树王》一样的,能够发人省深的好散文,也期待更多的像萧霄先生这样的赋有社会责任感的优秀作家,创作出更多的深受读者喜爱的精品散文。

 

                                                                                                                              

                                                                                                                          一面发人深省的镜子 - 芳菲 - 芳菲       一面发人深省的镜子 - 芳菲 - 芳菲       一面发人深省的镜子 - 芳菲 - 芳菲

 

                                                                                                                                 

                                                                                                          芳菲   2010年夏

                         

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016