注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

妙清  

2010-06-05 14:18:24|  分类: 人生况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

妙清,妙清。如果你闭上眼,默默地在心里多念几遍,仿佛有一阵金铃声传来。远处,是不是飘来一个曼妙的年轻女子,她穿着轻薄的紫云衣裳,踩着轻盈的步子,带着含羞草样的笑靥。

与妙清分手后,我就是这么一直想着妙清的。青灰色的长衫下面,脚踏着一双粗布鞋;长衫上面,一脸的寂静,还有安祥、从容、淡定。

其实,妙清不是少女,妙清是一位老妪,准确地讲,妙清是从青原山净居士走出来的一位女僧人。

之前,我不认识她。认识她之后,仅存着与妙清之间的一点信息,是一个手机号码,我记下它的时候,写得很端正很大气,上面是妙清的名,写得出乎我平时的笔墨拙迹。只要我拔通那个号,便能听到妙清的声音。

那天,我坐在车上向着窗外。窗外,初春的雨夹着一股寒意,直逼进来。正在发芽的树木一排排地往后挪移。什么时候车靠了一个站台,上来了妙清。只见她身着青灰长衫,肩挎青灰帆布包,脚穿青灰圆口布鞋,理了一个大光头。看得出,她的年龄在五十至六十之间。我赶紧起来让座,她笑说,不了,不了。见我执意让她,她便顺从地坐了下来,并邀我同坐在一个位子上。

坐在一个僧人旁边,离她那么近,还是第一回。

我的直白打破了彼此的沉默。问她是不是从青原山来。她爽快地回应着,话语像放开了闸门的水倾泻而来,引来其它乘客好奇的眼光。妙清不顾这些,她只管讲着她的故事。她说,她叫妙清,她出家几十年,在青原值夏的一个寺庙住着。这次出山,是受她师傅的委托寻找一个人,那个人前几天到寺庙,说是信奉了几十年的佛教,烧了几十年的香,跑遍了附近的大小寺庙,请求抚州的金山寺收留她。妙清说,那个女子一脸的阴云,说话思维很乱,她非去金山寺不可。师傅告诉她,金山寺大多是年轻的大学生,年老的人不收了。

于是,她怏怏不快地走了,也许带着复杂的心。她还会不会来,妙清不知道。妙清的师傅就说,你去找她来吧,青原山的净居寺要她,让她来这儿住下吧,挺可怜的一个人啊。

妙清到处找,只要是吉安有寺庙的地方,她决心找,找到那个人,帮助她解除心中的疑虑,让她的心安下来,不再忧烦与恐惧。

与妙清分手,记得她说了一句,我得救救她。

这就是我在车上偶遇的妙清。后来,我把这次偶遇告诉十岁的小外甥女。小外甥女说,妙清人真好,她是害怕那个走掉的人,找不到回家的路吧?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016