注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

读寂寞  

2010-06-17 22:37:41|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读寂寞 - 芳菲 - 芳菲

 

 1、       

 大雨滂沱,好比倾盆,惊扰着窗下午休中游离的梦境。一袭长发长裙短袖慵懒地窝在沙发里。这是一个人的世界,一个人的梦。一条条小鱼撒欢似地游来游去,水是清的,向下流,有一些急切。不知道我在水里要去做什么,双脚浸泡在清亮的水中,弯腰抓不到水,捉不到鱼。突然,一道夏季的闪电和急风暴雨击碎了梦。

 

2、       

吉安,恍若一座水做的小城,空气中到处迷散着清净的氧离子。这是从九楼的窗外能闻到的。除此之外,还能看到的是,十字路大转盘处,来来往往的车辆井然有序,行人如织。远处有一幢高楼,被一团白雾围绕着中腰部分,上有顶下有底,中间不见了。在一片压得很低的灰黑的苍穹下,犹如空中阁楼般。

 

3、      

  城北BB德邦大超市外墙上的大屏幕,正在热播世界杯,南非与乌拉圭,双方交锋异常激烈。可惜下大雨,超市外大墙下无一人观看,任凭男中音主持在一个劲地叫着吼着。

 

4、       

生命的个体是短暂的。短暂得如一场球赛,有人拼了命去搏。在短暂的一生中,在搏的过程中,有许多时间和事情你还得忍,忍着它们慢慢地流过去,如天下的大雨,你还得木讷地看着工作的电脑屏,却是何等枯燥。时间就是这样,如雨水般在你的键盘上流过,流走,直到无声无息,直到看看有没有什么工作能让你,让一件事情激起时间上的浪花。

 

5、       

 清冷古寺里的老僧人,是不是真的看破了红尘?在长期远离人寰的寂静中,从事禅定的一切活动也算是一种人类的活动。那么,凡人从事的工作、学习、写作、思考等,一切也算是禅定了么?

 

6、       

 我思考,在现代生活中,难以找到几人一辈子住在钢筋水泥的城市中,而无半点不嫌吵闹。人们因吵而不怕吵,仍然乐意住城市的。再寂寞的心也愿意住在没有泥土味的城市中,而不愿学古人以一颗平常心入住深山老林。纵然有此想法,却无条件和胆量。

 

7、       

 寂寞是决定人的命运的情境。一个人忍受不了寂寞,就寻求方便的排遣办法,去会朋友,谈天,打牌,看电视,他于是成为一个庸人。靠内心的力量战胜寂寞的人,必是哲人和圣徒。然而,现在很多人想做却根本做不了哲人或圣徒。不知道为什么。

 

8、       

 每到节假日返回工作状态,人的心灵便是处在一种极度的需要再适应的过程当中。假日带给人们的是什么?全家团圆喜庆热闹,从这点上看,热闹比寂寞要好。

 

9、       

 还有,忙碌比无聊也好,忙碌能充实日子,忙碌使人产生力量。

 

10、 

 刚读到一本温柔的杂文书《病了的字母》,陆春祥的。不是因为字母会生病,而是讲种种社会现象,以杂文的形式,以温柔的手法去写,有别于人们眼中的杂文如鲁迅式非得是匕首手枪之类。《病了的字母》读来挺有趣,使人哑然。比如其中一题:范长江是什么人?有人答:小品演员。

 

11、 

呵,人一旦生病了,会变得人情味更浓些,看病的人和生病的人,忽然会变得异常客套起来,温温柔柔的,好好休息我会再来看你的诸多一类的话,生病的人听了心里舒服极致,病也好了三分。所以,病床前,人们对功名利禄一下子看得淡了开了,人情在这里不是纸,人情在这里便有了重量。那么,人非得生病了,人与人之间才会变得有真情?

 

12、

 真情是什么?

 我们遇事想不通的时候,不妨想想病人,或到医院走走,也许还没走出医院大门,你一些想不通的问题,自然而然也就想通了。

 

13、 

 假如要你选择一样,生病和寂寞,你选哪样?也许你会讲,问得真是愚蠢。

 

14、

生活,也许可以忽略所有,但不能忽略以人的存在。存在,一切才有可能。

 

                                                                                                                                     轻音乐:寂静之声。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016