注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

也说,人生若只如初见  

2010-06-12 00:31:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在前面:

是欣赏纳兰的词,还是喜欢《子午书简》李潘介绍安意如的书《人生若只如初见》?尔后买来一读。我想,读与不读都无关紧要。紧要的是,只要有空,就可以将心交至书里,放任自流地感受词里面的古典韵致,及散文的优美文字和那些流传千古的浪漫往事。我想,这是让浮躁的心安静下来的最好的办法之一。

   

也说,人生若只如初见 - 芳菲 - 芳菲

                

 是的,人生若只如初见,何事秋风悲画扇?纳兰的词于情于理,清新婉约,可以直抒胸臆,给人很深刻的人生感悟。

人生若只如初见,你可以反复地品味它的内在含义,发现所有的往事都化为红尘中一缕轻烟或是淡淡的一笑,只留下初见时的惊艳和倾情。有的人,忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲伤甚至遗憾,很难。试问,凡夫俗子谁能达到这等境界这等美好宽阔的胸怀?

看看,名门闺秀的汉成帝妃班婕妤在君王爱意正浓的时候,君王赞她贤,叹她美。班婕妤也自得自恋,以为深承君恩,深得皇帝宠爱有加。这样的日子哪里找去,谁个又有班婕妤的如此好运?

可是,有一天,飞燕来了,她带着妹妹合德入宫。从此,班婕妤与寂寞展开了一场殊死决战,一切来得太过突然,是那样地出乎意料,那只飞如轻燕的舞女入得汉宫,在君王那里一切改变了模样。于是,君王曾经给予班婕妤的百般怜爱和宠幸,如流水到这里戛然而止,曾经激起的浪花无端地消失了,爱的流水便是一潭死了的水。

 山盟虽在,情已成空。蜜语如丝,情断如水。班婕妤,曾经天下的宠儿,哪怕你是名门出身,地位显赫,事到如此,又有什么想不通?

    怨吗?怨谁?天?地?自己?君王?都不能。
    世事如此翻云覆雨,变幻莫测。料不到,料不到!
    恰似纳兰所说,等闲变却故人心,却道故人心易变。
   读到这一句,实在叫你哑然,钻心地疼。这正是:长恨人心不如水,等闲平地起波澜啊。如滴血的长剑准确无误地刺上了你的颈脖,感到最深的绝望无助的痛,是已经再也回不了当初。
    且读班婕妤的《怨歌行》,她将团扇自比,“裁作合欢扇,团圆似明月。出入君怀袖,动摇微风发”,抒发着内心的伤感,思想着过去的何等的欢心。
    可以说,这是知性女子的遣情,自遣。据说在飞燕极宠或极盛时期,班婕妤并不躲避,她也不生生地走开,因为她聪明,那样也许惹人生厌和遗弃。她去服侍太后,在成帝死后又去为成帝守陵,孤独终老。
    她只是料不到,料不到啊,清高自诩、目下无尘的自己,日后竟成了宫怨的代言人。我猜,她是不情愿成为怨女的,她只是万万没想到,他人读了她的《怨歌行》,可能会在暗处白白地叫人看了笑话去啊。
    她是太过正经了,撂不下来高贵的身份。做什么都要循于传统礼教。不明白,你只是婕妤,不是皇后,做的是妃子,始终也只是个妾。天下女人,只要是拥有权贵的男人愿意,谁能不是他手下的俘虏?而女人,却又甘愿做他的俘虏。感情,在这里存在吗?要不要另当别论?
     理不清,若要去理,会很乱。
     有人说,皇宫是最大的妓院,而皇帝只有一个,妃子无数。那么,皇帝是什么东西?女人呢?她们又是什么?这里是不想说到那些个字眼的。
    尽管如此,当世间繁华过尽,天子与凡人一样,都要死在寂静的土地里,进入一个深渊般的洞穴。只是,当女人如班婕妤闭目之时,是不是想到,当初如果她没能与那个君王相遇,他从高高的黄金辇上伸出手来,露出如水波一样的微笑,或许她会缩回手去,成不了两两亲密无间的时刻,或许就是成了的那一刻,才打动了她的芳心。
    人生,短暂得如同握手的一瞬间。
    人生如此,浮生如斯。情生情死,乃情所至。
    人生,若只如初见。
 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016