注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

(旧作) 上井冈  

2010-04-28 23:43:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(旧作) 上井冈 - 芳菲 - 芳菲

 

 

也许在井冈山下长大,从小,向往井冈山,这座山曾经装在我幼小的心灵深处,占有很重的份量。

岁月如梭。真正去看井冈山的时候,与红色歌谣所描绘的那些动人场景相距很远。发现井冈山不仅仅是座名山的概念,早已在人们心目中成为一种力量和精神的象征。

来到井冈山,感觉这里的山水花草亲切自然,仿佛我同井冈山一起长大似的,山青、水绿、雾茫、日红。

曾下榻一座红色小木楼的宾馆。推开窗,清凉的山风吹来,舒服爽心。远远望去,一条石阶铺就的小路沿山势婉蜒而上。山脚下偶有几栋青瓦小屋印入眼帘,与青山相交辉映,恰似一幅水彩画卷。近处,一道涓涓细流入目而来,小桥上,有时候走过一位年轻的长发村姑,飘逸着衣裙款款而去,让人想到了古诗词里的江南女子。这便是井冈山中心地带茨坪了。

黄洋界一个“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水”的地方。清晨,白雾紧锁着高高的界碑,云海翻腾在茫茫的群山峰峦之中,朦胧里看见一栋黄泥巴的房屋,那是毛泽东旧居。再往前边走,一条微陡的山坡上,有几处深浅不一的壕沟,半个多世纪前,这里曾发生过泣鬼神的壮丽景观。一挺锈黑色的小炮若隐苦现地静卧在绿荫丛树之中,雨雾浸润着炮身,滴出有节奏的水声儿。炮口如黑洞,炮筒傲然挺立下,以一副坚毅挺拔宠辱不惊的姿态任人从各处角度拍摄打量着它。当年的毛泽东,身着一袭土布衣,挥毫而就写下了著名的壮丽诗篇:“早已森严壁垒”、“黄洋界上炮声隆”。

在井冈山小井,这里曾经是红军用竹木搭建起来的一所红军医院,规模虽然不大,但小井是红军战士养伤疗伤的重要所在地。后来红军主力撤走时,小井不幸失陷,留下的数百名重伤战士全部落入敌人手中,并被杀害于这个小小的村落。

如今,小井的土地上盛开着白白碎碎的小花,在风中在阳光下闪熌着光亮。人们不会忘记,在鲜花和青草的下面,掩埋着我们先烈的英魂。

如今的井冈山,成为四方宾朋纷至沓来的红色旅游胜地。井冈山始终有一种东西,区别于别处的山,这样东西鼓舞了一代又一代人的精神。

上井冈,无论你站的高度如何,依然能感觉天空透彻的蓝,正浸透着我们每个人的肌肤。我发觉,竹林不再是竹林,白雾不再是白雾,叮咚做响的流水如一首不停的歌谣传遍了井冈山。

此时,井冈山是被无数人赞美过的英雄山,这座山,在我的脑海里又一次变得高大起来!

 

 

 

                                                                          原创发表于1998年11月8日井报副刊

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016