注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

想周庄  

2010-04-13 00:22:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 想念周庄 - 芳菲 - 芳菲

 

当我还不知道,周庄在哪里时,我便有些朦胧地想她来着,想她,就想见她。

原因是通读完一个有关周庄的故事。我以为这是只有在梦里才有的地方。故事外的女子讲,她第一次到周庄,她冲动地想流泪,见着水边的老阿婆弯着腰挽水,水面划起了一圈圈的波纹,就像一面镜,钉上一颗丁,四周散开冰花来,就是最美的时刻,是阿婆美,也是周庄的水美。那女子还讲,这是她前世来过的地方,不陌生。

当时,读这样美的故事,我是心动的。也许是一个陌生的周庄让我心动。陌生,也有心动的时候?

于是,我四下里打探周庄与我在地域上的距离有多远。我想到了,家住周庄水边小城的秦子。秦子的Q永远闪烁的是一个妩媚的微笑。秦子说,姐,你就给自己放一次假来吧,我们去三毛茶楼,请你喝周庄的清茶。我们逛小吃店,吃你想吃没吃过的小点心。我们站在小桥上,细细观周庄桥下的水。我们采周庄的油菜花,我们穿周庄的丝绸衣,拍一张美丽的相,让我们永远青春。姐,你来啊。

好了,不要多讲,我知道,周庄有古老的街,老屋,茶庄,小桥,帆船,清亮的水,黄灿灿的油菜花,还有长长的古画廊。还有就是,三毛来过,流浪才女第一次来,她就哭了,面对古朴风情的周庄,像见着了久别重逢的外婆,三毛一下子就扑到了她的怀里。三毛走的时候,也是哭着走的,她说,她还会来的。后来,三毛真的还来过,她的影子永远留在了茶楼上。

从去年秋天开始,一种莫名的牵引,我一直想念着周庄。夜里梦着周庄的水声,哗哗。一个转身,梦的泪水溢到了枕边,一只小篷船,荡荡悠悠地划过来。还有,一个娇小的江南女子,撑一把碎花油纸伞,轻盈地飘过小桥。

终归是,一个人的长途跋涉是害怕的,是孤单的。找不到心仪的朋友一同前往。周庄,就这么一直在梦里重重叠叠地,若隐若幻般地游离起来。

秦子在Q里抱怨,那么,姐的周庄计划何时才能了却啊?

我回敬秦子,一个绿色的拥抱。我会来的,秦子,周庄,是我今生今世要去的地方。

是日,读王剑冰的散文:《绝版的周庄》、《雪落周庄》、《周庄的氛围》、《三毛茶楼》,怦然心动的感觉愈加强烈。周庄,在文人的笔下显得越发诱人,越发素面朝天,周庄的美,美就美在她的水。作家讲,“周庄睡在水上。水便是周庄的床。床很柔软,有时轻微地晃荡两下,那是周庄变换了一下姿势。周庄睡得很沉实。一只只船儿,是周庄摆放的鞋子。鞋子多半旧了,沾满了岁月的征尘。我为周庄守夜,守夜的还有桥头一株灿然的樱花。这花原本不是周庄的,如同我。我知道,打着鼾息的周庄,民族味儿很浓。”

可见,周庄是柔顺的,是女性的。水于周庄,周庄的水,是何其的珍贵啊。水在周庄,便是幸福的水了。

现在,我终于明白,到周庄的流浪女三毛为什么会哭,到周庄三毛茶楼的那女子,为什么会有流泪的冲动。我还知道,家住周庄水边的秦子,她的肤色为什么总是那么红润。三位女子,其性情不是相像的,至少阳光的秦子不会流泪的,我想,若是有一天真的到了周庄,我也不会的。

因为周庄,我早已想过她,想她便是爱她,爱她,就已经不再陌生了。

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016