注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

读“思君令人老 轩车来何迟”  

2010-12-04 23:15:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 夜来读闲书,读纳兰容若诗词,想把一颗心安放在里面。

 

     冉冉孤生竹,结根泰山阿。
     与君为新婚,菟丝附女萝。
     菟丝生有时,夫妇会有宜。
     千里远结婚,悠悠隔山陂。
     思君令人老,轩车来何迟?
     伤彼蕙兰花,含英扬光辉。
     过时而不采,将随秋草萎。
     君亮执高节,贱妾亦何为?

 

 读到开头两句,对君的思念像春水一般涌上心来,泪水涨满了眼眶。

 这不是说说而已的事,是久别后的空寂,荡荡无极限。

 思君令人老,里面有的是民间的古朴之意,悲悲切切、真真切切的。

    冉冉孤生竹。其诗,表面看,讲的是婚后夫有远行,妻子怨别之作。然而,细细品玩其中诗意,恐怕不然。也许是写一对男女已有成约而尚未成婚,男方迟迟不来迎娶,女方遂有种种疑虑哀伤,作出这首感情细腻曲折之诗的吧。
    看看,冉冉孤生竹的后一句,结根泰山阿。竹曰,“孤生”以喻其孑孑孤立而无依无靠,“冉冉”是柔弱下垂的样子。这显然是女子的一种自喻,见到的是怎样一个哀哀怨怨的,倚栏遥望远方的一个柔弱十分的女子。
    与君为新婚,菟丝附女萝。
    道出了古时女子怎样一种以诗词淡化而用意之深的思君之情?
    它似一根针,一刹那,戳破了人的心。然后,思念如身上奔涌的血,涌上来,从头到脚,缠绵如春水。
    查资料得知,菟丝和女萝,该是两种相似的蔓生植物,是草,其茎蔓它们会互相牵缠,攀沿得难分难解,菟丝是女子的自喻,女萝是比喻男方。这里比喻两个生命的结合,融为一体,再恰当不过。
    菟丝生有时,夫妇会有宜。
    千里远结婚,悠悠隔山陂。
    这里还是以“菟丝”自喻,既然菟丝之生有一定的时间,则夫妇之会亦当及时。言外之意是不是说,不要错过了自己的大好青春时光。
    “千里远结婚,悠悠隔山陂。”从这两句看来,男方所在甚远,他们的结婚或非易事。女子曾企盼着,不知何时他的车子才能到来。所以接下来说:“思君令人老,轩车来何迟!”意尽旨远,比以上八句更见性情。
读“思君令人老  轩车来何迟” - 芳菲 - 芳菲    “伤彼蕙兰花,含英扬光辉。过时而不采,将随秋草萎。”蕙和兰是两种香草,用以自比。“含英”是说花朵像蕾初开而未尽发,“扬光辉”则是形容其容光焕发了。如要采花当趁此时,过时不采,蕙兰亦将随秋草而凋萎了。女子希望男方趁早来迎娶,莫要错过了大好时光啊。 
    最后二句,“君亮执高节,贱妾亦何为?” 诚然,这女子的疑虑已抒写毕尽,最后遂改为自我安慰。她相信男方谅必坚持高尚的节操,一定会来的,那么自己又何必怨伤呢?
    你听,她在诗里,怨她那可恶的男人。他是不是一个世间荡子或说得好听点,是一个游子,已经与人订婚了,却是别了女子,依旧轩车姗姗来迟,何必讲究什么高风亮节,遵循古礼?可知,一再的岁月蹉跎,定会错过了花好月圆的好时节啊。
    蕙兰在,花在,再不来摘采,花开得就十分地微弱了,最后花要枯萎,女子的心也会随花草一样萎谢。
    掩卷而思。不得眠。
    有时候,爱是坚韧的东西,牢不可破。可更多时候,爱只是一榭春花,艳艳地开在春季时节,开在墙头,过时必凋零;她又像是一池碧水,水面泛泛波动,风错过,不再起;爱也是一窗月光,天明,它隐退,消失,明晚不再有相同的月色,也不再有相同的心情。
    嗨,思君令人老啊。俗话说,百年修得同船渡,要过千年才能修得共枕眠。何苦,再为一个人等待,再等,再思,恐怕心也容不得让你再等,美丽的容颜也不能再待了。
    就让轩车来迟,也无关要紧。爱的错位,错手,只是发生在某个瞬时,这个瞬时,会随岁月无痕黯淡下去,然后岁月中的男人、女人也会黯淡下去。
    可是,在这里,我要问,君的“轩车”一定会来,对不对?
    你,遇上那个人时,你的心,似秋叶上的露珠,莹莹发光,轻轻抖动着惊扰的喜悦。留在那里,一辈子。
 
                                            古筝:云水禅心。
                                               
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016