注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

(旧作)吹竹笛的老人  

2009-10-31 17:32:59|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                  (散文)

 你用竹笛吹着自己编的歌,歌从那金色的篁管里飞出,伴你走进了这座小城。城市的繁华和喧嚣,与你的歌融成了一支奇妙的交响曲。

  深山里的瀑布,小村前石桥下的涓涓溪水,田野里那黄澄澄、沉甸甸的诱人稻谷,还有那说不完的双腿沾满黄泥土质朴的故事,放学后放牛娃在乡风里包裹着的迷人的牧谣,都在你的笛声中回荡,在小城的空中盘旋。从你的笛声里,小城人听出了一个美丽的乡村传奇。

  竹笛里抽出的缕缕情思,将小城来往行人的匆匆脚步绊住了。于是,你把城市的车鸣、大厦的高耸、舞厅的旋律和校园里的歌声,统统装在笛子里,向翘首以待的村人叙说这城里的故事……

 

 

                                                                            发表于  1990年8月25日

(旧作)吹竹笛的老人 - 芳菲 - 芳菲   (旧作)吹竹笛的老人 - 芳菲 - 芳菲  (旧作)吹竹笛的老人 - 芳菲 - 芳菲


 

后记:

 这个旧作,一小片“豆腐”只有255个字,是我当年的处女作。

 写它之前的一些花絮记忆还很深。那天,我见街边一位卖竹笛的乡下老人,挎着一件蓝色大布兜,里面全是清一色的竹笛。他静静地,不吆喝,轻轻地吹着一支乡曲。当时不见一个路人停下来买他的笛子,只有几个放学的男孩子,泱泱的,站在老人的对面,听他吹笛。因为是夏天,我看见老人钟铜色肌肤下冒着一层汗珠,他被微风吹着零散的头发,脸上的表情泰然自若。我不知道,我是被他的笛声吸引了,还是内心突然萌动着想写字的念头,反正回家后,我挑灯夜战了好几个晚上,挤牙膏似的,拼拼凑凑地完成了这个小东西。然后,我将整理好的稿件装进一只牛皮信封,投到某市一家日报社。不久,被一位编辑老师选中,发表在报纸副刊上,记得那个栏目叫“早霞短笛”。或许巧合,我取的题目与报纸的栏目有一字相同,并且都在“短”字上作文章。就这样,我的“豆腐”块第一次变成了铅字。收到样报的时候,读着编辑老师简短的回复,心里别提有多么高兴,当时用“手舞足蹈”、“得意忘形”来形容,都不为过。

  今天,我把它从本子上翻出来亮相,看到题目,很惊诧,怎么开始学作文,竟然写老人?以后还无意识地写过,比如《暖冬》、《爱情有痕》等。或许,在我的潜意识里,年老象征着智慧和力量吧。不管怎样,现在我有几点想法:

一、    感谢那位编辑老师,一生的,要感谢;

二、    充实一下博客,也是充实现在和今后的日子;

三、    找回美好的记忆,就是不想迷失自我,迷失方向;

四、    鼓励自己,做一个耐得住寂寞,爱好写字的坚持者。

 

 

                                                                                       2009年10月 金秋 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016