注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

抽象的概念 高明的修辞  

2009-05-31 23:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               ---- 读朱自清的散文《匆匆》有感

  朱自清的散文《匆匆》写于一九二二年三月,时是“五四”落潮期,现实不断给予作者以失望和沮丧。细读全文,在淡淡的哀愁中透露作者心灵不平的低诉,这正是反映了“五四”落潮期知识青年的普遍情绪。

《匆匆》表现作者追寻时间踪迹而引起情绪的飞快流动,它并没有刻意雕琢,而是用鲜明生动的语言,把文章的主题不受拘束地表现出来,语言的节奏和情绪的律动自然吻合,使全文达到匀称、和谐、统一。

  描写景物或抒发感情,往往使用一种“比拟”的修辞手法,这样,景物的描写就更加生动活泼,感情抒发也就更加真切充沛。通常见到的是把动物、植物拟人化。时间,是一种抽象的概念,要比拟它是十分困难的。可是散文大家朱自清却把时间生动形象地拟人化了。

“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”“伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。”

  你看,这一段写得多么精彩,多么巧妙!作者通过拟人手法,把看不见、摸不着的时间写得十分具体,并且可感可触,从水盆里、从饭碗中、从双眼前,我们看到了时间匆匆的足迹,它从我们的手边、从身上、从脚边日夜不停地跨过、飞过、闪过!

  试想,如果《匆匆》少了这一段,那么作者对时间一去不复返的感慨和对读者珍惜时间的劝导,少不了会变得干瘪和空洞,整篇散文也许就不会那么委婉感人了。

  据了解,朱自清写这篇文章时才二十几岁,逝去的只是“八千多个日子”,他就已经有所成就了。他没有虚度年华,他苛刻地要求自己,如此的珍惜岁月。他追问着人们:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?但不能平的,为甚么偏要白白走这一遭啊?”“我们的日子为甚么一去不复返呢?”,这些追问都警示着人们,时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命!一个人来到世上,应该有所作为,有所贡献,有所建树,不应该白白走一遭。这固然是他对自己的要求,也是对世人提出了应对时间高度的警觉。然而,在今天,《匆匆》无不意味着现实的深远意义,它提醒那些无端浪费时间、视时间为废弃物的人们,应把时间列为最重要的位置。当下阅读《匆匆》,可以从中领悟到,它正是揭示了时间如生命一样宝贵的真正价值所在。

 《匆匆》是精彩的、不朽的散文名篇,全文不过六百字左右,其文字精炼得不能增减一字。爱好文学的朋友最好把它背诵下来,因为通过背诵,我们将会更深刻地领悟文中的哲理性,更好地领略散文大家优美凝练的文字语言功夫和高明的修辞手法。


 附:          

                           《 匆 匆 》

                                                   作者: 朱自清

 燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

 我不知道他们给了我多少日子:但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

 去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

 在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016