注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

爱情“闲”言  

2009-03-26 23:25:50|  分类: 闲时杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱情的火花擦亮人们的心灵。

 倘若婚姻之前没有爱情前奏,即使夫妻勉强厮守一生,也会遗憾终生。爱情可转换成婚姻,可是要爱情保鲜一生一世又相当困难。婚姻里不一定存在爱情,爱情也不一定走向婚姻。大凡身边百姓普通家庭,如女作家池莉所言:“不谈爱情”。是人们不想谈爱情呢?还是现实生活中大谈爱情不切实际?常听大妈级们劝戒年轻人,现实与爱情无关,爱情是书本里的美丽故事,那儿只有王子和公主的婚前。生活中唯有柴米油盐,离开这些你能活下去吗?可是,不谈爱情的婚姻俗不可耐吗?可是,为什么有的人持有爱情的通行证却又不能走进婚姻殿堂呢?千百年来,人们的爱情梦想做得感天动地,而婚姻这张网常常守卫难保、攻而可破,无论何因,到头来还不是一声嘘叹:阿门,此生枉然也!

  想想正是。许仙与白蛇、董永与七仙女、梁山伯与祝英台、宝玉与黛玉等,他们拥有过婚姻吗?既是存在婚姻,也是昙花一现的无奈婚姻啊!

  爱情恰似一张美丽之画挂在墙,仅供人们欣赏与向往;爱情的滋味又似仙境之树的一颗蟠桃,望“桃”止渴,望尘莫及;爱情是水中月、镜中花,看得见捞不着;爱情是树梢的鸟儿在歌唱在吟咏,欲捉欲飞;爱情还是窗台上的一缕春阳,照得人心暖得人心,却也必定夕阳挪移;爱情长有飞毛腿,你欲追逐,她竟然跑得越发飞快远离你;爱情可以一见钟情,但爱情不适合永久分离,分离日久的爱情再度融合难成真正的爱情。爱情如酒,酒郁浓香;爽心润口,恰到好处。但切万万不可贪杯。突然想到,台湾作家林清玄有一妙语:醉过方知酒浓,爱过方知情重。是的,爱情永远是婚姻神往的最高境界,如果先有稳固的婚姻再谈真挚的爱情,婚姻则为长久不衰,一生一世相守相传,享受幸福人间。如果非要把爱情与婚姻扯在一起,理想的模式可否是:爱情----婚姻----爱情?绝非可能是:爱情----爱情----爱情,有可能是三转二:爱情----婚姻,硬要添加三则有可能是:死亡。如果爱情是一堆火,火偏爱上木,火木相拥,必然燃烧热烈,最后木被烧不见,火便泣哭,泪水把火也浇灭了,最终火灭木失,爱情成“焚”。

  这么说,爱情似乎等于梦幻?爱情是人们婚姻设置的最高理想境界。试想,没有理想哪会有奔头?花好月圆,风花雪月,花前树下,花团锦簇。可想?爱情的包装盒上明明白白烙印上了时间的保鲜期?擦亮慧眼也徒劳。购买力强者,必须时常变更内容,使之常新常态。反之,爱情贫困线上的挣扎者,无力回天,难以驾驭它的方向了。因为相信爱情存在面包里,如果没有面包,如果没有牛奶,最好别谈爱情,所以清澈如水的爱情并不能裹腹也不能充饥。

  婚姻才是现实。现实婚姻唯大多数平民百姓手中的一张纸牌,发出一张少一张,过着看得见、摸得着的日子,于是,日子里有工资、有水费、电费、煤气费、上网费、电视收视费等等,更为重要的是还有夫妻之间的吵杂声,孩儿的哭闹声,老人的病痛呻吟。爱情像洗衣盆里的肥皂水,开始呈现出五颜六色,然而经过清水的浸泡漂洗,衣服上的污垢洗尽了,清水便变污水了,最终爱情由一盆清水演变成污水或废水,只有倒之弃之。

 爱情有时候像一双透明的长丝袜,如果脚趾丫皮厚粗糙易挂丝,出现小漏洞则无法修补复原,穿着嘛不文雅,弃之呢又可惜;许多人只承认爱情是百米短跑冲刺,为的是终点的刺激;爱情极少成为马拉松,没有几人持有耐力持有信念持有坚韧还顽强着。也许今天的爱情说“我爱你”,说不定明天的爱情便拥了别人温暖的怀、上了别人温馨的床。爱情是夜晚的灯,灯熄灯灭,爱情则变为黑暗中的婚姻,于是婚姻制造孩子,孩子传宗接代,延续婚姻的径脉。

  爱情与婚姻,两者诸可转化。从前者而来筑成的婚姻大事,可能要好点,从后者直接进入的日子就不那么保险了。如果遇上两个人的性格、兴趣、爱好相似,长相守或许成必然,反之,爱情在这里绝对没有滋生的沃土,早晚会在空气中夭折。爱情是一支麻醉剂,思维停止,尽早抽身,变为锅碗勺盆为上策也。故爱情讲究实际,与浪漫相约在婚前,与幸福结伴在婚前,与天长无缘,与地久绝缘。

  世间爱情存在,但非永恒。有时短暂出现的东西才最为珍奇,而熟知的东西往往最易变为陌生。于是乎,人们舍弃宝贵的时间拼了命地运算来着,有关爱情的求解方程式。求算了一生一世,得不到满意的答案,甚至是错位的结果。所以,在爱情面前最好伪装糊涂,但糊涂难成爱情,则又成了糊涂之中的糊涂,叫人如何是好?

  嗟呼!都说爱情似一块雕花玻璃,精致美观、惹人喜爱,最好防弹防碎、耐磨耐用。爱情没有是非,爱过后没有输赢。当爱情相遇婚姻两者幸福结合,才能持久不断,生命香火绵延,彰显人生意义和真谛。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016