注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

金滩古林 你等我  

2009-12-20 19:16:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金滩古林    你等我 - 芳菲 - 芳菲的麦场

金滩古林    你等我 - 芳菲 - 芳菲的麦场                                                                                (图片来自二郎摄影工作室  www.jgtpw.com

 

 朋友讲,泰和有个地方,你一定喜欢的,它的风景就是你喜欢的那种。风景里最多的是树,大多数是老树了,小鸟在树上筑窝,鸟儿飞起来的时候,呼啦啦的,一队队,叽叽喳喳。林边蜿蜒着一条清澈见底的溪流,缓缓地,阳光照过来的时候,水面上的波纹像轻盈的绸缎,发出白白点点的光。溪水边还滋养着一篷篷的水草,冬天的时候,有的草还是那样青青葱葱的。树上的阳光斑斓四射,像电影里的特写镜头,一组组地直线折射下来,万道金光。

我想着,这便是一个叫麻洲金滩古林的地方了。

后来,我老是仰着脖子想啊,冬天去看金滩古林里的树,古林的水,古林天上的云,会是什么样子呢?冬天,那些个老树不是秃顶了吗?如阳台上的小盆景,秋风一扫,它的叶子一夜之间落尽了,飘零了,不知道跑到哪里去了,就连它的影子也见不着,只剩下光秃秃的杆。那是有些霸道的瑟瑟秋风,强行把叶子卷走了,越过阳台,吹落到地上。秋风知道,叶子是属于大地的,它应该归属土壤,这是它的根,要不,怎会有个叫“叶落归根”的成语呢?

那么,麻洲金滩古林的树,到底长什么样?

直到偶遇到了朋友拍摄的晓雾中、夕阳下的金滩古林影像,那两张油画般的图片,心中的答案便找到了。原来,金滩古林的树撑得老高,古林里的树叶就落在它的根下,像铺盖在地上的一床厚厚的金黄色的柔软的毯子,它的花色主题只有一种,就是黄,那黄叫得让你眼花缭乱,非金黄不可,那黄色漫无边际地散落着。你会惊呼着,怀疑自己是不是来到了金碧辉煌的童话世界。如果有风来,吹动一阵两阵的,叶子们便是聚落一起,重重叠叠,自然而然地堆成一个又一个小丘包。然后,风过风散,小丘包也就散了开了,恢复了地面的平静,那床柔软的绸缎也就不再跳舞,不再喧闹。这时候,那一棵棵的古林树木,活像《天仙配》里那个红光满面、精神抖擞的给七仙女做媒的槐树老人,俯着身子在爽朗地笑啊,声音穿越整个树林飘散着,我听古树们说,亲爱的孩子们,你们尽情地享受大自然给予的欢乐吧!

还有树上的众群小鸟,呼呼啦,给整个林子划起了一道天然音符,我想,至少有几百只的鸟儿吧,在林间的原野上觅虫,不过一两分钟,鸟儿呼啦一下从树梢跃起又贴地低飞,绕着林子一圈又一圈,换了一地又一地。鸟儿就是这样自由自在地过日子:觅食,飞行;飞行,觅食。我正想什么来着,身边高高的一棵枫树上,一只长尾巴绿羽毛的鸟儿,正独自出神,它用优雅的眼神孤独地望着我,我被它的绿色吸引了,而它,看我像一樽奇怪的人雕吧……

还有些小树,长得像藤条,缠动着粗壮的斜斜的身子,你挤我兑缠绵似的,依偎在密密的林子里。它们的树梢是连结在一起的,长到高处的时候,就结合在一起了。在高处,它们或许亲亲热热地,它们厮守着它们的一生,以树的姿态,常年累月地生长着。

林子的后边,隐匿着一些个灰暗色的房屋,每一幢屋里都隐藏着一个故事,或凄美、或哀婉、或轰烈。我并不想知道屋里边的故事,我只想融入深深的古树林,吸一口林荫中清新的空气,环抱着一棵百年老树,轻轻喃呢,与大自然低声细语。

麻洲金滩古林,就是这样的,仅仅是两张相片印象在脑海。要不要去古树林实地,我犹豫不决。因为我喜欢收藏美的东西,而收藏好了的东西,如果不经意被破坏了,也就成为永远的遗憾。所以,如果要真正走近麻洲的金滩古林,那里的风景是不是如图片上的好?如图片上的美?不知然矣。

是日,我与朋友电话笑谈,麻洲的古树的确令人想象,镜头里的那头牛却悠然自得,它正低着头,无动声色似的。我想我最好变成那头老黄牛,每天都可以在古树林里吃草,或者吃树叶,等吃完草吃完叶,走出冬天的树林,去开始春天的耕耘。

朋友在那端笑,等到牛吃完草,牛就不回来了。

那牛,到哪里去了呢?我问自己,也问读字的你。

于是,我忽然明白了什么。

原来,生命如草,生活如牛啊。

哦,那梦幻一般的金滩古林,我有足够的理由去看你的,你到底是在圆着我等待已久的一段重重心事啊。人间世事,昨日浮燥,明日难料,唯有今天,那才叫过得殷实。今天的长成,以今天独到的心境,越过古林树梢上的阳光,去领略天空的湛蓝和美好。

 

 

 

【注】:麻洲金滩古林位于江西省泰和县塘洲镇朱家村,是赣江边上的一片古樟树林,据说有1000多棵樟树,已有800多年的历史,面积约300多亩。古木参天,郁郁葱葱。那里生长着樟树、枫树、水蜡树、油珠树等多种名贵树种,林业部门已登记编号树龄200年以上的古树就有200多株,大的樟树要5-6个人合抱才能围拢,是目前保护完好的自然景观,是游人抒发闲情逸致的好去处。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016