注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

读“桃之夭夭 灼灼其华”  

2009-12-14 23:50:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【博主心语】

 

 读到《百家讲坛》叶嘉莹先生的《从现代观点看旧诗》里的文字,文章本身就像诗一样,好美。后来发现唯美的八个字,是一句诗歌“桃之夭夭,灼灼其华 ”。这是《诗经》里的诗句,《诗经》没读过,以后便是要读的,这样美的文字藏在里面,不去读一读,会睡不觉的。叶大师讲了很多关于从现代观点如何看旧诗的话题,她说,大家都知道的,《诗经》的习惯是把一篇诗的开始的一句诗里边的两三个字,摘出来当做题目,因为它第一句是“桃之夭夭”,所以它的诗题就叫做《桃夭》了。说“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”

这分明是一首歌呀,一首简单朴实的歌,它唱出了古代女子出嫁时对婚姻生活的希望和憧憬,用桃树的枝叶茂盛、果实累累来比喻婚姻生活的幸福美满。歌中没有浓墨重彩,没有夸张铺垫,平平淡淡,就像我们现在熟悉的,谁都能翻唱的《吉祥三宝》、《同桌的你》、《小芳》一类的歌。韵律好容易唱,既使随口哼哼也好听。我想到,“桃之夭夭”的艺术魅力恰恰就在这里吧,它属于古代旧诗中的平民百姓化口胃,拿来现代也一样的,属于大众化的流行歌曲。

它符合天地之间一个基本的道理:简单的就是好的,简单的也是快乐的。《桃夭》中描述的也许就是人类初始最基本的欢乐了。 

正如女子化妆,粉黛轻施的淡妆总有无穷的神韵,没有的地方总觉得有,有的地方总觉得没有。浓妆艳抹,厚粉浓膏,不仅艳俗,而且拒人于千里之外,让人疑心厚重的脂粉底下有多少真实的货色,或许卸下妆来是一个满脸雀斑。

也像现代女子的衣着打扮,上身的颜色最好不超过三种,而且这三种色彩必须搭配合理,不花俏不艳俗,还有衣裳的合身程度,以及头发长短的问题,都是那样自然地美到精致,多一处不行,少一点也不行的境地。

这首诗歌也可称为民谣,自然如风,古朴典雅,朗朗上口,爽心悦目。它应该是中国民间最早的诗歌体裁了。在这里,还是要赞叹一下,中国古代文学丛林的博大精深,以及劳动人民的智慧结晶。想来《诗经》是怎样的一部值得好好一读的文库宝典,而中国古代的那些个诗人的思想,又是如此之朴素,如此之简单啊。

简单是质朴,是真实,是实在,是亲切,是萦绕心间不能忘却的情思。刻意修饰是媚俗,是虚伪,是浮燥,是浅薄,是令人生厌,是老人常说的那种恶俗。

简单质朴既是人生的一种境界,也是艺术的一种境界,并且是至高的境界。

《桃夭》带来的简朴,用在今天,也是完全不失现实意义的。

                                                                                                                                 

 附:【原文】 桃之夭夭    灼灼其华

 

桃之夭夭①, 灼灼其华②。

之子于归③, 宜其室家④。

桃之夭夭,   有蕡⑤其实。

之子于归,   宜其家室。

桃之夭夭,   其叶蓁蓁⑥。

之子于归,   宜其家人。

 

【注释】

①     夭夭:桃树含苞欲放的样子。 ②灼灼:花开鲜明的样子。华:花。 ③之子:指出嫁的姑娘。归:女子出嫁。 ④宜:和顺,和善。室家:指夫妇。⑤焚(fén):果实很多的样子。 ⑥榛榛(zhēn):树叶茂盛的样子。

 

【译文】

桃树含苞满枝头, 花开灿烂如红霞。

姑娘就要出嫁了, 夫妻和睦是一家。

桃树含苞满枝头, 果实累累坠树丫。

姑娘就要出嫁了, 夫妻和睦是一家。

桃树含苞满枝头, 桃叶茂密色葱绿。

姑娘就要出嫁了, 夫妻和睦是一家。

 

 【 叶嘉莹 简介】

  1924年出生于北京17岁时,以优异的成绩考入辅仁大学国文系20世纪 50年代任台湾大学教授;

  上世纪60年代,叶嘉莹应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授。

  1969年定居加拿大,任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。

  1979年回到祖国任教。

  1989年当选为加拿大皇家学会院士。

  1996年在南开大学创办“中华古典文化研究所”设立“驼庵”奖学金。

  著有:《迦陵文集》十卷《叶嘉莹作品集》二十四卷。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016