注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

学习散文新流派----在场主义  

2009-12-01 00:08:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [博主前言]

今年10月、11月间,我与一位报刊编辑老师发过两次投稿邮件,她在百忙中给我回复,内容虽然很少,但对我帮助很大。记得我投过去一首诗歌的回复大致是这样的,她说她个人不建议我走那样的写作路子。一是题材缺少文学意义,打动不了读者;二是那种拟人化的写作有隔膜感;三是她以为诗歌要唯美,诗歌不唯美,是无论如何打动不了读者的心的。

写作最重要的,是要有独特的发现和思想,当今文坛不缺文采,缺的就是思想,没有个性的作品是没有生命力的,可惜很多写作者意识不到这一点,尤其以我们小地方的写作者,心里没有大境界,笔下也就难以成大气候。

她就说了这些,我反复地读。后来,我再投过一个散文,她又回复了。她在邮件中写到:当前副刊强调可读性生活性,那种纯风景的描写很难让人静心读,基本属于不考虑的范围。近来毙了你的两篇稿,究其原因,还是写作观念和手法上的过时,现在的散文不走写实路线基本是死路一条。她建议我订阅《美文》,便大概知道当前的散文最前沿动向了。

我十分感激这位过去不曾相识的女编辑,她提出的写作观点,也正是我常常思考的问题。它像一盏灯,照亮了我的心灵空间。

对于写作,我是从2008年重操“旧业”的,过去的10年,基本上处于搁笔状态。两年来,写字或阅读成了我业余生活中不可缺少的一部分,可惜读得杂,写得杂,纵观每一篇拙文,没有那篇令自己真正满意过。

于是,只要有点空闲,我便在网上浏览,关注一些当代文坛新动向,学习一点来自有关散文方面的最前沿的讯息,以培养一种学习散文的良好状态,或对知识以达到一个日积月累的地步。

 

[笔记正文]

今天,我要说的,是一个关于当代散文新流派的话题----在场主义。记得第一次是在新闻媒体里看到的这条讯息。这是一个新名词。后来有心查阅网上资料,对出现这样一个散文新流派大体有了初步的认识。我以为,这是国内一些知名大作家或新时代文坛上发起的一次“文化大革命”。自从有人在2008年3月提出并发起“在场主义散文”这样的文学流派宣言,在国内文坛上引起了一场又一场的在场主义散文研讨会,以西安和眉山为代表的实质性座谈与研讨会最为引人关注,这充分说明了现代散文发展的新趋势、新动态,“在场主义”散文正以不可估量的趋势向前蔓延,或生长、或发展,有可能真正形成为新时期散文的一种新流派。这或许是当代文坛事业发展的必然过程。

 何为“在场主义”散文?在场主义是中国当代第一个自觉的散文写作流派,它的正式创立时间是2008年3月8日。由周闻道为首发起,由周伦佑建构其散文理论。首批主要成员有:周闻道、马叙、风吹阑叶、朴素、李云等。在场主义确认:“在场”就是去蔽,就是敞亮,就是本真;在场主义散文就是无遮蔽的散文,就是敞亮的散文,就是本真的散文。在场主义在致力于流派建设的同时,还自觉地肩负起了廓清中国散文的天空,为中国散文立论和立法(法则-尺度)的历史使命。

  在场主义的出现,是中国当代文学的又一个重大的开端性事件。具有改写中国三千年散文观念的重要意义。

“在场散文”视“在场”为显现的存在,或存在意义的显现;主张“面向事物本身”,强调经验的直接性、无遮蔽性和敞开性。认为散文写作“在场”的唯一路径是介入,介入就是“去蔽”、“揭示”和“展现”。“在场散文”所主张的介入包括:对作家主体的介入,对当下现实的介入,对人类个体生存处境的介入。认为只有通过对以上三个方面的介入,才能去除那些自称为真理的谎言、去除那些制度化语言、意识形态用语、公众意见对作家心灵的遮蔽、对人类个体生存处境的遮蔽、对当下现实的“真实”与“真相”的遮蔽,使散文之笔直接进入事物内部,与世界的原初经验接触,并通过本真语言呈现出来。在此意义上可以确认:“在场”就是去蔽,就是敞亮,就是本真;“在场散文”就是无遮蔽的散文,就是敞亮的散文,就是本真的散文。

主要是这本《从天空打开缺口:在场主义散文·开端卷》确立宣言。这本书的作者:周闻道,男,1956年生,文学硕士,在场主义创始人,“天涯社区·散文天下”首席版主,四川省作协委员会委员。现供职于四川眉山某市级部门。钟情于缪斯,散文,杂文、小说、评论、文艺理论等都有涉猎,在香港多家主流媒体任专栏作家多年,在大陆、港、澳纸媒及网络上发表作品300余万字,已出版散文集《夏天的感觉》、《点击心灵》、《对岸》,报告文学集《悲剧,本可以避免》,随笔集《主权回归前的香港》、《家的前世今生》,主编天涯散文年选《镜像的妖娆》等,鼍有经济学专著多部。

下面是周闻道先生在今年6月西安的座谈会的讲话摘要,就“为什么,是什么、怎么样”三个方面作个简要记录。

为什么,就是我们为什么要创立在场主义散文。《宣言》已经说得很清楚,创立在场主义的目的,决不是为一部分人的写作寻求总结,也不仅仅满足于创建一个散文流派,而是为了廓清散文的天空,为白话散文立论和立法(价值、法则、尺度)。大家知道,散文是一个古老的文体。但是,很久以来,由于散文本体论的缺失,本质特性——“散文性”的隐匿,致使散文的身份不明、历史不清、定义模糊、批评失范、命名混乱。白话散文作为一种独立文体的价值,在普遍的暧昧中不确定地动摇着。作为一个散文写作者、热爱者,我们有责任解决这个问题,为自己的热爱找到更充分的理由。

是什么,就是何为在场主义散文。关于这一点,我们有个专门词条,作了规范明确的阐释。简单说,在场主义散文,就是以散文性为基本取向,追求本真的散文。现实情况是,世界的真实性往往存在遮蔽。这种遮蔽包括三个向度:主体、客体和语言。主体是指人的认识限度,客体是对象世界,语言是显现载体。每个向度的遮蔽,都具有多重性。这决定了去蔽、敞亮、本真的多维性,及散文创作的丰富性和多种可能性。因此,在场主义主张,要揭示世界的真实,就必须去除遮蔽,呈现敞亮,展示本真。换句话说,在场主义散文就是无遮蔽的散文,就是敞亮的散文,就是本真的散文。

怎么样,就是在场主义散文产生以来情况怎样,发展怎样。关于这一点,《文艺报》5月21日专版已有介绍,在此不赘。值得指出的是,在场主义作为散文园地的一株幼苗,每一步的成长,都离不开大家的关心、支持和爱护。这是我们坚持下去的理由与动力源泉。我们永存感恩之心。

2009年11月21-23日,中国散文学会“现代散文发展趋向与在场主义”学术研讨会在眉山召开,这充分标志着在场主义散文流派在晋代散文家李密的故乡眉山迅速崛起。近几年,眉山市共出版散文专著100多部,发表作品1000余万字,形成了一个具有自觉写作、群体意识和显着地域文化特征的散文作家团队,被评论界称为“眉山散文现象”,网络上甚至有评论称眉山是“汉语散文国的国都” 眉山作家先后获得了四川文学奖、孙犁散文奖、中国西部散文奖,以及各种类型的专项文学奖,彰显了在散文创作上的实力。

当然,与此同时,学术界、文学界以及在网络上对在场主义也提出了不少质疑。一些学者、专家甚至言辞尖利,认为所谓在场主义散文流派,纯属一场炒作,在场主义从理论到实践,没有达到所期望的高度,在场主义尚在起步阶段,还需要进一步丰富和完善。

有一位叫杨永康的网友评论:我觉得今后研讨的重点应该向在场主义的核心作家身上转移了,老争执什么是在场主义意义不大了。在场主义本身是一个没有尽头的文学实践活动。既然没有尽头,就别急着概括,更别急着盖棺定论。无论何种文学流派,最终还得靠你的标志性作家的具体创作实绩说话。如果在场主义推举出几位标志性作家来谈,这件事就可以深入下去了。老在主义启蒙阶段不行的。能推举出几位很在场的标志性作家,那说明这个主义是存在的,推举不出说明这个主义还需继续实践。

还有一位叫秦无咎的网友说:散文本真,在场呢,不在场又如何,内心缺乏真性情的人涂上胭脂水粉,你说我是看你的彩妆,还是看不到的内核。

网友“魏晋伽蓝”还这么写了: 文学无非人性,如何描述角度太多,这个提法只是技巧问题。

可见,在场主义散文从诞生到发展,走过一年多的时间,无论它的走势如何,但它提出了散文的“在场、思想,诗意、发现”的观点,在于当今对“散文性”的发现,就已经很了不起了,尽管这是一场关于中国散文诸多的创新理念的大变革,正在相互碰撞、融合、冲突、嬗变,但是,人们相信在场主义散文从理论到实践将会逐渐丰富,在场主义也会一步一步地走向成熟。   

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016