注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

为了忘却  

2009-11-15 19:15:54|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  为了忘却 - 芳菲 - 芳菲对于,在独居习惯了的人来说,每一个日子没有特别的地方。我喜欢这样寂静的夜,可以让我的思绪浮游起来,尽可能地扫清白天带来的喧嚣和无奈的时光。如果今天有阳光就好了,我可能独自地徜徉在阳光下,捧一本书,读到天地昏沉,钻进书中,去过书中人的生活,我还可以成为他们中间的一分子,参与他们的每一个活动,也许我不开口说话,但我会静静地聆听他们的心声。我不需要谁来给我这个特别的日子送上一句快乐的祝福。祝福是心底的温馨的,我可以自己给自己一个奖赏,认真读一篇文,也可纪念今天。今天原本上街的,购买一样小礼物送给自己,无奈天气的原因,我便早早地回,我想我的小窝比什么都温暖的。还有我的文字,她已经在那里等待已久为我庆贺了。

  奇怪,今年的生日没有实实在在的阳光。记得去年的这一天,我在外地出差,接到远在北京同学兰子的短信,好开心的:“难怪今天阳光灿烂,因为今天是你的生日。”于是乎,兰子的笑脸甜得像一个红透的苹果浮动在我的眼里。我想起来,我与兰子在一起的光景,孩提时代的幸福时光,后来我们毕业了。兰子开始恋爱,恋爱的成功缘于她的父亲,她父亲看重的一介书生,你想肯定是戴眼镜的那一种,这个书生文文弱弱的,一心只会读书,一读就读到了北京。这是兰子父亲病故后并不知道的事情,我想兰子的父亲还是有了好眼光的。日后兰子便是跟了去,说是毕业的研究生可以带上家属的,兰子硬是成了北京人。兰子没有忘记一个老同学,还有老同学的生日。晚上七点钟的时候,还有一位很有才华的老朋友从遥远的海边城市打来长途,我不知道他是不是在电话亭子打来,还是在什么地方,来电号码显示不祥。他在电话里给我唱生日祝福歌,歌声带着海风的味。平常的男中音这会儿高亢起来,我将手机贴在耳边,紧紧地,他唱,唱得有些韵律,听得出他很兴奋。我真想就这么一直听下去。一个多月之后,我才知道,那些天他正和新交的心爱的女网友在海边约会,海边有风有沙有船有伊人,难怪当时兴致那么高。

 现在我闭上眼睛在想,这些朋友到哪里去了呢?原来人与人活着的内容,多么不相同啊。都是地理位置不同惹下的事吗?我看未必,当然,一个人在另一个人的眼里有时候只限于一颗尘埃那样简单又活略不计的。不过现在的网络与通讯大大增进了彼此的距离,如果愿意,任何消息立即便可知道的。

 下午的天仍然是阴阴沉沉的。在网上,我读到一位女作家的有关文学类的讲坛节目,说的是女性的相关话题。她说女人有三种,一是贤妻良母型,二是市侩泼妇淫女型,三是才女佳人型。她分析并总结了三种类型的女人,当下处于怎样的生存状态。还说到男人喜欢什么样的女人,似乎看到了他们的内心世界。我以为,多半男人是喜欢第一种类的,因为搁在家里放心。女作家却说,男人看多了贤妻良母,会认为她没有品味,只知柴米油盐,晚上到歌厅舞厅见到粉墨登场的时尚女性才知道自己的老婆是多么地对不起观众。至于第二种类的女人,男人想惹却不敢,因为不干净,因为害怕缠着放不了手,惹事又生非。第三种呢,是可遇不可求的,不可多得的知性女子,这在女性中是极品,精品,她不是能看上一般男子的。她知书达理,琴棋书画样样略知一二,下得厨房还入得了书房。古时候也有这样的如李清照之类的才女。现实中,如果遇上第三类女子,便是男人千年修得来的福分啊。但凡遇了才女的男人要懂得珍惜才对。

  晚上,与《艺术人生》栏目“人生课堂”相遇。巧的是,这么个大的访谈节目重新给了我耳目一新的感觉。他们别出心裁,找了80后的女作家安意如与七堇年对话104岁的周有光老先生,还有88岁的“江姐”于蓝。在年龄跨越长达半个多世纪的时空对话中,两位美女作家最后的人生心语是,安意如的“快乐、平和、宽容”,记得七堇年的关键词是“坚强”。栏目制造的这一场别致的对话,身份,学识在这里都不再是障碍,年龄也不是距离。目的是给予年轻人一个机会,通过与老人的交流更了解自身自在,进而思考人生,探讨生命的真谛。给予观众的心理也是不错的,然后感受——生命是一场壮阔,无声的跋涉,波澜起伏又静谧安然。接触到的老人们声名卓著,性格各异,却都拥有各自的平和,透彻。没有一个人,可以试图大张旗鼓的影响另一个人,影响都在微妙的灵犀间,偶然发生。

 最让我高兴的,我走近了一位老人。周老是学术界硕果仅存的高寿老人。他学经济学,公派美国,从事银行管理,五十年代受周恩来总理的指派转行研究文母学。周有光这个名字也许不是那么为人所知,但提及另一件事,我们每天使用的“汉语拼音”却是无人不知的。周老就是“汉语拼音之父”,研创出26个拼音字母,确立了今日通行的拼音方案。周老的精神状态和身体健康都非常好,除了一点耳背,几乎没有其他问题。而且思维依然敏捷,表述清晰旁征博引。这又是令我意想不到的,这是一个104岁的老人留给我的最深刻的印象。还有,周老与老伴长达70年的幸福婚姻,令人震憾!“江姐”这个人物在这儿就不想多说了,大家非常熟悉的传奇人物,于蓝成功地塑造了电影《烈火中永生》中的江姐,其中的镜头还很清晰,牢中姐妹们绣红旗的场面,感天动地,催人泪下。

   后来,在QQ空间,偶遇到原来同名的“冰山雪莲”,她是同城的一个好友。雪莲发来生日的花朵祝贺,我抱以微笑。她说,何不出去庆贺一下?我说,不过生日吧,生日是母亲的难日,我不想又一次在母亲的难日纪念之际,去引发对母亲的思念与内疚。原来,我不能陪伴在母亲身边照顾母亲的。尔后至亲的妹妹“悠悠我心”送来了六个温馨的方块字“姐姐生日快乐!”其实,快乐不快乐,是一种感觉,感觉好,便是快乐。

22点了,生日的时光就要过去,但愿明天出个暖阳,这样依旧可以温温自己渐渐可能回升的体温,去从容地面对将要到来的每一个崭新的日子。我可以欣慰地对芳菲说,你放心吧,尽管芳菲的个性从不愿意张扬,但是,芳菲知道,生命的本色完全靠自己来渲染。为了忘却 - 芳菲 - 芳菲

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016