注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

浅析“智囊团”  

2008-09-29 20:56:45|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅析“智囊团” - 芳菲 - 芳菲智囊团是由两个或两个以上的人,以和谐的态度和主动积极的精神,为共同目标齐心努力的团体。它与一般团队不同,更别说是一群人组成的所谓的队伍了(队伍是由一群没有共同目标的人组成)。智囊团原则使你得以把他人的经验、训练和知识所汇集的力量,当作是自己的力量一样加以运用。如果你能有效地应用智囊团,则无论你自己的教育程度或才智如何,几乎都能克服所有的工作障碍。

  没有人能够不需要任何帮助而成功。毕竞个人的力量有限,所有伟大的人物,都必须靠着他人的帮助,才有扩展和茁壮的可能。

  通过又一次的专业技能拓展训练,学习到了一种叫做“火车列车员”的智囊团模式:列车长之所以能够使火车开往目的地的惟一原因,就是其他列车员认同并且尊重列车长的职权。如果,列车长未能适时地告诉司机火车出发的时间,乘客们也许会下车寻求其他可到达目的地的方法。如果司机不遵守交通规则,很可能会发生致命的车祸……为了使你的智囊团发挥正常功能,你必须给团员清晰而且正确的指示,而团员也必须愿意充分与你合作.以下四个简单的步骤,可确保智囊团的正常运作。

   步骤1:确定目标。这是使智囊团发挥功效的第一个步骤,就是设立一个明确的目标(谁愿意搭乘目的地不明确的火车呢?)。很显然,如果你连自己的明确目标都还没有确定,是不可能进行以后其他工作的。你必须根据实际情况确定智囊团的共同目标,就是你自己的明确目标,或至少应该非常接近你的目标。如果你已经立下自己的明确目标,以及达到目标的方法,则你对此一步骤应该就能驾轻就熟了。有了智囊团的共同目标以及执行计划,可使你了解过程中的每一个环节,就像列车长不能同时收票、服务餐车旅客和驾驶火车一样,你也无法一人处理所有环节的事务,这时候你就必须运用第二个步骤了。

  步骤2:挑选团员。挑选能帮助你达到目标的人,是一件必须小心谨慎的事情,你可能最后会发现,你原先挑选的人并不合适。你也可能在一段时间之后发现,有些意料之外的事情必须找人来做。在这过程中,尝试和错误是不可避免的,但是,如果你能时时把握住以下两项特质,就能更快挑选到适任的人才。第一项特质是工作能力。切勿只因为你喜欢或认识某人,就把他选择为团员,虽然这样的人会改善你的工作品质,但未必就适合智囊团;你最好的朋友,未必就是你所需要的专业人才。第二项特质就是和他人和谐共事的能力。不和谐的工作气氛,将会抵消智囊团的效率。虽然,这种情形可能不会立即发生,但有可能会在输赢的关键时刻爆发出来。

  卡内基曾经告诉我们,他找寻一位首席化学家的故事:经过全球探访后,他找到一位当时在一家德国公司任职的化学家,这位化学家的能力是无庸置疑的。于是卡内基便和他签了5年的合约,但是不到一年,卡内基就和他解约了。为什么呢?因为这位化学家很容易发脾气,整个部门被他搞得一团糟,没有人愿意和他共事。而他也因为太计较小事而经常怒气冲冲,以致什么成就都没有。所以你必须排除智囊团中的任何不和谐现象,各成员应毫无保留地整合彼此的智慧和个人的潜能。清楚地了解智囊团的目标,有助于判断团员是否具备以和谐态度完成工作的能力。你可能仍然必须调整智囊团的组织结构,但是,你也必须采取步骤创造团内的和谐。

  步骤3:确定报酬。确定团员的报酬,是维持和谐的一项重大因素。在开始,就应该确定团员可能得到多少的报酬,如此一来,必将大大地减少日后发生争执的可能性。虽然财富对团员的吸引力最大,但也不能忽视其他动机的重要性。对许多人而言,认同和成就感和金钱一样重要。但务必注意,如果你依赖愤怒、仇恨和恐惧,则这些动机可能会扭曲你的团员的心灵。你应欣然、公平而且慷慨地在团员之间分配最具影响力的激励因素——财富,你的表现愈慷慨,就愈能从团员那儿得到愈多的帮助。你必须掌握的另一项成功原则,就是多付出一点点的习惯.如果你能在刚开始时便将此原则纳入智囊团,它必然会为你带来莫大的助益。

  步骤4:订定集会时间和地点。以确保团员能不断进步,且借此机会解决智囊团所面临的问题。智囊团初期阶段的会议内容,可能涉及借重各成员的专业,来精确规划执行计划的议题。随着智囊团的不断成熟和成员之间和谐气氛的增长,你会发现,这些会议会使各成员的脑海中激荡出一连串的构想。加强他们的坚毅信念,就能使他们免除情绪的压抑,并渴望达到预期的目标。

  一次有效的专业技能拓展训练,很有可能会带来日后意想不到的工作效能,这是智囊团预测想要达成的结果。智囊团中的每个工作管理成员,尽心尽职做到工作量的最大化,无疑可以给予下属员工一种有力的标尺力量。你会发现,这种力量的无穷性在延拓在发展,在向着预期的有效目标前行。每成功一步都是智囊团付出的心血在得到回报和回归。当然,智囊团的成功运转,过程的艰难性尤其突出,你很明白,下属属员行动的统一划拨,需要很多精力和时间的投入,才能一步一步产出工作绩效。

  每个企业和个人都会面对绩效问题。飞速变化的市场,使每个人都想更快一步。未来的赢家,不是大的吃小的,而是快的吃慢的。我们的合作伙伴和竞争对手,同样也在琢磨如何更快更好地发展。大企业的拓展训练,训的是员工的忠诚度、专业技能和绩效高效;练的是员工的耐劳性、心态调节和团队每个成员的可塑造性。智囊团的成功组织牵引行动,可谓其功夫深耕细作,入侵且渗灌到团员的脉脉骨髓之中,不得不赞叹企业人事部门和教育培训部策划者的智慧与功劳。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016