注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

读张爱玲的《谈女人》  

2008-08-06 22:15:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张爱玲是上世纪中国文坛上的一颗流星,闪烁过异常耀眼的光芒。读张爱玲的随笔《谈女人》,其中的某些观点似乎有些深奥,值得反复思考。

  上世纪四十年代的张爱玲对女人的论述就有很多精辟的认知,不得不令人佩服得五体投地。张爱玲的各种经典语录之解对后来人都有所启迪,她的知识内涵丰厚,不是一般女作家可以比拟的。试着张爱玲谈女人的线路,在这里也来谈谈女人。因随意性很大,谈到对女人对男人如有不妥和得罪之处,望读后一笑了之。特别是男人,不要为文中的胡扯而忽视了对身边温柔好女人的喜爱。因为可想,大凡有思想有内容的女人,在男人读懂她后,必然对她刮目相看。还必须说明一点,有思想的女人并不是缺乏温柔的美与善,只是她比一般女人对事对人多一份思考罢。

  掩卷而思,言归正传。凭着浅显的知识与认知,斗胆写下下面的一些文字,抒发个人感怀,纯属打发时间,练习写字,也来唠唠叨叨,它是流水帐。

  女人这东西,其实女人也难读懂她。在当代女人群族里,各式各样的女人亮相在各行业,发挥其能,显尽她们的铅华岁月。尽管如此,女人的一生只处在追求对爱的完满之中,恰似疯狂的山洪倾泄,一生为爱奔来,为爱而活。大多数女人并不关心政治与权位,财经与地位,好像这些与她的生活并无多少关系。女人多半在乎她一生嫁的是什么人,是有才华的,还是平庸的,这个男人给她带来了什么样的生活?大凡普通女人生活的圈子很小,围拢在家庭四周,既使她有个天大的理想,也只是想想而已,画地为牢。如果有哪个女人想当女政治家或统治单位女权者,必将受到社会不同轻重的限制、嘲笑和摆弄,她很难成为社会大众中特别能够得到肯定的那一分子。纵然当今中国社会如此之大,有女几个成大器?从中央到地方召开某某会议,主席台上就座的大多数是清一色的男人,他们端坐其上,那样安然自得。偶有上前加水的女侍者,小心慎重、畏首畏尾地摆动着紧身合体的旗袍妩来媚去。政治家不且说罢,女经济家又有谁?操作“大盘”的是那些胆识高超的男同胞们,玩味天大的数字游戏成为他们得心应手的把戏,那种从骨子里散发出的成就感不是一般女人轻而易举就能得到的。

  女人是一种动物的混杂体。她在男人那里尽情地挥洒她的任性和私心,当然,这个男人必须是她爱恋一世的那种有才华和品质一流的,反之,就不值得女人去消耗内功和时间的。前面的意思中讲到,女人似乎一生都将“宝”压在了男人身上。聚集在一起的女人,多半谈家庭、孩子、丈夫、金钱、服饰,谈及其它一类的女人甚少,如果有,在背后也会被其它女人唾沫三分。权和利或读书之类都不在普通女人议论范畴,并且要谈这些女人必是“危险”女人、“问题”女人。多数男人是不会爱上这类女人的,有的女人也会对这种“非女人式女人”抱以轻视或在心里暗暗咒骂几声。男人喜欢娇柔可人、柔情似水的“小鸟依人”型女人,男人甚至于喜欢“女子无才便是德”这句致理“名言”,找到借口来宽慰自已的心。

  女人为得不到优秀男人而苦恼而跺足。于是,有许多个性十足的女人毅然离开昏昏噩噩的男人去找寻自已独立的天空,那怕四面碰撞,过着一种非离似离的生活,她也心甘又情愿。揣着孤芳自赏与冷静,窝在自已的思想里,透露着一丝缝隙去窥视这个男人世界带给她的无奈,等待出现一个惊险故事,有时候的女人最敢于冒险的。

  开发女人潜在的智力还是要靠书本里的男人,他们睿智的眼光、独到的见解、渊博的学识,足以让书本之外的女人为之叹息。小女人之所以小,是因她的天空只在一丈之内,整天围着上帝赐给的那条又脏又臭的“围裙”,越围越“蠢”地在厨房里转来转去。但社会各行业又离不了小女人的作用,她们可以利用“一丈之内”的耐心与细仔去发挥所长到极致,更好地运用、服务于社会大众。社会也因此有了小女人的付出而变得安稳,链接完好无损。

  女人具有可读性,她是一本书,那怕封面并不华丽。翻阅她,其内在的东西可能是一道亮度鲜明的风景,里面的故事或简约或精彩。只要男人(因为世界上只有男人和女人两种人)用心走进她的内心世界,其中的光彩可以照亮男人的心。男人可以对她怀有可塑性,拥有她的美体、柔情、热切、任性的同时,然后精雕细琢地打造成一个更为完美的优秀女人。

  女人的固执和对爱的认识,是别人改变不了的。一旦认准的爱注入她的心脏及血液当中,流动着跳跃的浪花,女人就会全身心地投入其中,潜心在浪花中嬉戏,过上幸福的小日子。旁边再好再艳的风光也吸引不了她的眼球,朝朝暮暮思想她的爱情和爱人。古今中外,为爱痴为爱狂的女人真是不少。说女人是傻瓜,真是傻得不行,傻得痛失自我,傻得可爱,心甘情愿。女人是看不清自已的这种固执与任性的。

  又有人说,女人是一种下咽爽口的“毒品”,没有她,男人的世界不精彩。吮吸女人内心的芳香,是男人不可放弃的一种“瘾”,越品越有味。有的女人从不卖弄风姿,她的气质足以迷倒男人钢铁般的心。想做这上等的女人,要在真金火焰中炼她个数九寒冬,这样脱俗的女人经得住岁月的苍桑变故,出来的时候是个魅力十足的美体女人,内质的东西就自然而然地包裹在外衣之上了。因此,优秀的男人对她也就爱得一点也不参假。

  张爱玲说到别人说过的一个观点假设。“让男人统治世界,成绩很糟。不如让位给女人,准可以一新耳目。”这话乍听起来口气很大且有些轻狂。细想之下,这种说法,也有他的独到之处。试想,女人从政,会把国家治理成什么样?她们在制定重大决择章程方面,与男人有什么分别?一个家庭是一个国家的缩影,众多家庭离开了女人不成“家”。女人会理财,会计划,会比较。记得北京某小学的一位女校长,她用细心与爱心打造出了一帮爱写诗作画的学生,校园成为“花园式”的校园,到处迷漫着书香味,精神环境的改观,各位教师的心情释放,培养出了一批批品德兼优的学子。

  又想到远古是从母系氏族而来,没有探究其真正的原因,后来怎就转为父系氏族朝代了呢?并且繁衍至今,几乎成了永恒不变的定律。这恐怕单不是男人体力大的原因能解密得了的。还有武则天、慈禧、“铁娘子”撒切尔夫人,她们的功绩与其它皇帝之比较,有没有其优胜的一面?治理国家到底靠什么?得民心最重要,那又如何得民心?今天不在思考范围,有机会读读这类参考书。

  要想解读女人实在不是一件容易之事,化费时间和心智去品味女人,也不是天下大男人愿意做的事。男人有很多大事等待他们去完成。但如果男人愿意与一位优秀女人厮守终生,必定延年益寿,活它一百岁也不成问题。因为女人是日子的调节器,她可让男人身心完全放松,又不失落地掌控在自已手中。

  经典女人必竟为少数,终究是中国一个世纪才出一个张爱玲,后来还跑到国外去了。胡兰成和赖雅两个男人,对于张爱玲都是一个匆匆过客,特别是胡兰成,短暂的与张爱玲相居三年,成为后人评说的经典。张爱玲是为自已活了七十二年,晚年是活出了无声的精彩,她的收尾收得比一般女人更为美丽,让人们的记忆永远停在了一个年轻的张爱玲身上。当代女人绝对活不到张爱玲的那个份上,但女人要为女人而活八十年或一百年,男人亦如此。说到此,无论做女人,做男人,其实都是一种福份,上帝的安排没少让女人拥有更多,只要拥有健全的身体,拥有智慧的大脑足矣!

  恰逢明天是中国的情人节,七月初七的一个好日子,谨此献给七夕节,祝天下男人、女人都幸福。

  最后摘录张爱玲的几条爱情经典语录,算是结束无谓的过多调侃,也许有男人已经承受不住这种絮叨了,那就此打住。

  对于大多数的女人,“爱”的意思就是“被爱”;

  男子喜欢爱女人,但是有时候他也喜欢她爱他;

  时间是金钱,所以女人多化时间在镜子面前,就得多化时间在时装店里;

  如果你不调戏女人,她说你不是一个男人;如果你调戏她,她说你不是上等人;

  多数的女人说话之前从来不想一想。男人想一想----就不说了;

  算到头来,每一个男子的钱总是花在某一个女人身上;

  多数的女人非得“做下不对的事”,方才快乐。

                                          08-08-06

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016