注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

新居的夜晚  

2008-07-09 09:20:13|  分类: 闲时杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   随笔《新居的早晨》写了五、六个夜晚,还没有结尾,还没写到满意,手心又发痒,却想动动键盘,来写《新居的夜晚》了。

   是因为夜晚通明的灯,照亮了一角心?

   是因为通明的灯之外的雨,击落在窗台,一点一滴滴在了尖尖心?

   还是因为手里的这本书,字字句句、点点符号像一波海水撞击礁石,激起浪花的心?

   都不是,又似乎都是。

   找不到答案,是因为答案早已明了。

   是从小就喜欢的文字像“毒品”,如今吮吸在灵魂深处,被一束火光点燃,因为“毒品”也是一种易燃物,在这里“扑哧哧”地燃烧起来。

   既然已经燃烧,那就开始继续往下。

   新居的夜晚有点异样。那异样是什么?说不清、道不明。新居用“宽”、“空”、“味”、“静”来形容,恰到好处也不过份。

   这四个字联通在一起,组成了新居的夜晚。

   傍晚收工,从外边进来,可以乱扔东西。一双鞋,可不分南北朝向;打着赤脚,各房间转悠,却不知所要做什么。厨房间,见着排列的锅碗筷盆,哦,才知肚子饿了要吃东西。几本书,一本丢在洗手间,一本窝在沙发里,一本横在餐桌上,一本躺在床枕边。是图方便,可随心,又惬意,任意可读。小日子过得平常,却是多年盼望已久的。这是说“宽”。

  再说“空”。空空如也的是,新居尚未配置现代先进家电和家私,液晶数字大彩电、豪华皮具名牌大沙发、高档1米8乘2米大床、国家免检名列第一品牌的空调、洗衣机、电冰箱等等。这些全还在商场里。

  喜好空。是空灵,像峡谷的幽静,似涓涓的流水,是叽叽的鸟鸣,只闻其声,但求闻其声,偶尔厌见形影,更觉深沉,令人遐思。此时,可否这么一说?倒空过去,盛装未来。

  嗅觉和味道,仅在鼻与舌之间。嗅觉用感观,便可传递至大脑;而味道却不能,它要用舌“舔”,用心“品”。新居的味香,是来自木工散置的家什发出的油漆味,还是不小心打落在地的“六神”花露水?满屋香草香薰味,该是驱蚊的蚊香烟雾隐形袅袅吧?很好闻,溅抹在手心和肌肤里。

  静得出奇的是新居的夜晚,夜很深,深不测底。在其中远离了家人温馨的絮叨,可以随心所欲地支配时间,早也好,晚也罢,不用在家人那儿,掐着时间用餐和睡眠。一张椅、一张桌,一台笔记本,一颗静如止水的心,便是够成新居悠静的夜晚。

  新居的门紧锁着,新居里一只飞行的夜莺在低吟。夜莺的悲喜、夜莺的苦乐,全在了唱响的文字中,飞旋在孤灯底下的倩影里。

  新居的夜晚,与新居的早晨一样珍贵。只是夜晚的新居多了一份别致和安祥。身居在里面,它像是一座灯火不熄的庄园,时时刻刻擦亮着新居,时时刻刻为新居的居住人照明。

 

                                                                                08-07-08 晚完成初稿

                                 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016