注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

看茶的心情  

2008-06-12 20:48:20|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢看茶胜过喝茶。

开启罐装新茶,取几许投掷在透明的玻璃杯里,飘飘欲仙的茶瓣在沸水中浸染着丝丝碧绿。叶片儿上下翻腾,徐徐冲缓着,舒展着,在水中起伏跳跃。

应该爱茶的。在偶尔寂寞的时候,听着音乐,泡上一杯清清亮亮的绿茶,端坐案前,做自已喜欢做的事情,与茶相伴,别有一番情趣。不忍心喝它,生怕惊扰茶的梦境。捧在手里,分享茶中诗情画意之间的美丽。

我以为,冲茶的过程,其实是一个诠注生命的过程。沸腾中,茶叶卷儿静静地任凭其浸泡着,渲染着,一片片旋转游离在杯中,恰似平静的小湖面,聚集在岸边水草里的一只只小米虾,富有弹性地伸展着身姿,尔后慢慢地无声地沉入杯底。也有不下沉浮于水面的,它们全身平坦,张扬着个性,可随着水温的缓冲,时辰的推移,渐渐地,汇入群体之中,安然休眠在底层。我发现,尽管它们无息无声地交错在一起,可根根叶茎向着杯口,欲诉无言。茶在向饮茶人散发生命体内的诱人芳香吗?或者在对泡茶人宣告,无任将我搁置在哪里,我的生命体能取之不尽,用之不竭;我的生命本性赠予玫瑰,手留余香。所以我欣赏茶的无私,欣赏茶的从容。

可不是吗?从离开大山的怀抱,从茶树母体分解以后,茶叶就以独特的生命方式存在着,精心挑选烘烤后都不能抑制它的芬芳扑鼻,直至饮茶人的心窝。茶可以反复冲泡,喝完后酿干堆积,还有药用价值,用来做枕芯,伴君入眠,是上等的护脑佳品。

我不知道茶从哪里来?它的家在何处?高高的山,层层的坡,悠悠的白云下面是茶最好的生长的地方。只要有山、有崖、有云、有雾、有水、有鸟的地方,就是茶的故乡,就是茶的栖息之地,就是茶世世代代繁殖生命的所在。如今,茶的生命延续到了我的杯中,更是那般清秀可人,清香可口;茶的灵魂隐藏在了一杯清水中,却不是所有人都能读懂它心灵深处的独白啊。我明白,茶香弥漫之处,氤氲的不仅仅是茶之故乡送来的依依不舍的情愫,更是送茶人与饮茶人之间的款款深情厚意。

杯中的茶叶似花。我不知道是茶为花?还是花为茶?花可入茶,如菊花如茉莉花,如玫瑰如桂花如玉兰,所以茶亦为花,我以为可称之为茶花。

儿时,上山采撷过茶花和茶苞。满身洁白的茶花一朵一朵地开放在太阳光里,有的打着朵儿掩饰着含苞欲放。茶苞可入口,涩涩的有点麻舌,之后却是满齿清爽。我无法考证那种茶树是不是杯中茶叶的祖先,但我敢确认,它是满山满坡绿色生命的延续和奔放。你瞧!案前的杯里散发出缕缕清香,袅袅升腾。青烟中,是怎样的一种温馨与浪漫,怎样的引人入胜又思绪翩翩呢?叶片儿饱满了,热情地鼓涨起来,茶的生命又一次夺目绽放,展现的是一种内敛、一种豁达,更是一种奉献!

这个夏季,好茶好心情;这个夏季,溢满茶香在心里。

茶香飘逸的日子,我开始懂得珍惜。珍惜生命,珍惜所有。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016