注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

小故事引发的启示  

2008-04-29 21:32:57|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下午工作间隙,无意读到一则小故事。

  美国麻省Amherst学院进行过一项有趣的实验。试验人员用很多铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察南瓜在逐渐长大的过程中,对铁圈产生的压力有多大。最初他们估计南瓜最多能够承受大约500磅的压力。

  实验的第一个月过去,测试到南瓜承受了500磅的压力;实验到了第二个月时,南瓜承受了1500磅的压力,并且当它承受到2000磅的压力时,试验人员认为南瓜必定会把铁圈撑开。可是,最后结束时,完全出乎人们的想象,整个南瓜承受了超过5000磅的压力后,才产生瓜皮破裂。试验人员打开南瓜,发现它已经无法食用,因为南瓜内瓤结满了坚韧牢固的层层纤维,正是这些纤维试图突破包围它的铁圈。

  试验人员仔细分析其中原因。原来,南瓜在成长过程中为了吸收充足的养料,并试图突破限制它成长的铁圈,所有的根须一个劲儿往不同的方向尽情伸展,最后这个南瓜独自接管并控制了附近的土壤与资源。

  读完这则故事,我的心为之震撼!感叹植物生命力的坚韧与顽强!谁能想到柔弱的植物承载的压力可以如此巨大!其实我们对自己能够变得多么坚强却毫无概念和思想准备。一个南瓜能够承受庞大的外力,那么人类在相同的环境下,又能够承受超过我们所认为的压力吗?可是我们常常在自己坚持不下去的暗示中脱离了奋斗的跑道,而此时,也许我们距离成功的彼岸只有咫尺之遥。

   现实生活中的确存在这样的人,在遇到困难和挫折时不知如何重拾信心,坚强地面对挫败。很多时候,大部分人不会用积极的心态去思考解决问题的办法和寻找有效的出路,而是选择逃避,选择放弃。从而失去了取得成功的许多机会。我们是否正面对一个前边从未遇到过的困难呢?这个困难看起来是否相当艰巨?能够克服吗?我们能不能不被困难所吓倒并正视压力?能够有勇气马上站起来,这种信念对于我们今后的工作和生活道路至关重要。

  没有人怀疑你拥有比你自己想象中大得多的潜能。就像小南瓜一样勇敢地挣脱捆绑你的铁圈。没有什么困难能够阻挡我们前进的方向。现在我们唯一需要做的一件事情,就是完全相信自己!

  坚强是人生的第一资本,拥有坚强的信念是成功最重要的因素之一。我们将时刻保持意气风发的精神状态和饱满的激情,驱散心头沮丧的阴影,让生命由此更加美丽、绽放华彩!

  伸伸手臂,放眼窗外。明天又是一个艳阳天!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016