注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

致博友----古柏浓荫  

2008-04-22 21:37:49|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         展开笔墨纸砚,我却不知从何说起。首先,套用一句礼貌用语:“谢谢您!古柏老师。”这封感谢信我一定要写,尽管也许文笔粗糙,但请您相信,这里面充满的是真诚与感激!

        当初开博,源于好奇、新鲜,源于远离寂寞与无聊,源于对文学的爱好,这正好是一个能够让我展示和学习的平台。没想到,会有众多博友给予支持与关注。特别是古柏老师对博文《闲者二章》的精心点评和友好真诚的态度,令我感激万分!您的点评恰到好处,较为准确的判断能力和分析能力,无不拍案叫绝。不愧为一个优秀的教育学者和专家。接着,您针对此文作者发表您的独出己见,写下了文采颇丰的文章《有惊无险论叛逆》,读后感人肺腑、感慨万端。您在文章中对博文《闲者二章》的作者 ------ 一个曾经狂妄、自负的青春少年的过去与将来给予了肯定、鼓励和高度评价。

    “说实在的,我很佩服这小子。你看他,那是想玩就玩,关键时候想学就学,而且玩得忘乎所以,学的有声有色,到头来啥都没耽误,在人生的拐点上,走出了潇洒自如的青春舞步,太让人羡慕啦!什么叫做个性?这就叫做个性!什么叫做棱角?这就叫做棱角!什么叫做放得下而又拿得起?就这!

    这孩子,绝对是个聪明孩子,也是个有主见的孩子,面对大千世界带来的诸多困惑也曾经沉沦过,而一旦浪子回头,那绝对是“金不换”的好青年。现在看来,狂妄、迷茫、彷徨、胡思乱想,甚至用怀疑的眼光看世界,其实那是在思索、在成长,那是人生必需经历的攀爬阶段;期间发生的不愉快,那是成长的烦恼;曾经走过的弯路,那是人生必需交纳的学费。有些孩子,在师长面前唯唯喏喏,从来不敢对权威进行大胆挑战,从来不敢对传统表示怀疑,一切都那么循规蹈矩,我敢断言,那样的孩子多半是没大有出息的。我想,这位少年的成长史从反面证实了我这个断言的真理性。”

   您说这些,是我未曾所料啊仅仅为一个普通博友,您却表现出了对博文的一种认真负责态度,折射出了古柏老师在生活中的真实面目:热心助教、友善为人;真才学识,良师益友。

       为遵从古柏老师的建议,下面就这位少年曾经的生活学习片断,真实展现在博友面前。别无其它用意,全当与大伙交流。

        出生时4公斤,健美婴儿,一岁零八个月才学会蹒跚起步;

        两岁开始才会用单词说话;

       三岁学会下象棋,兴趣很高,与一单位领导对弈,三局两胜;

       上幼儿园时,对长串的连加连减数学题计算快又准;

       五岁多点上小学一年级,能计算简单的负数加减题;语文中的看图写文也不错;

       三年级开始接触到“小霸王”学习机,发现里面的游戏很好玩,玩得又好又快,但学习成绩很好;

       后以当地县区全校前十名总分顺利考入初中。初一、初二成绩仍然优秀,初三下学期开始真正玩起电子游戏,成绩急剧下滑,几次被家长在网吧现场抓获。父亲痛打以后,决心改过自新,经半个多月努力,从全年级成绩排名200多位(全年级800名学生)跃入第49名。后又以高分考入省重点中学少年班;

       高二开始,一不小心,与同学一起“重操旧业”,再度进入网络游戏世界,不能自拔;在家从不温习功课,但始终不敢旷课;家长痛心万分,教育无果。

       一次,终因受不了老师与家长一致要求好分数的错误的教育方法,留下“要出去散心,出去找工作、压力太大”为由,和同学三人结伴离家出走!受了两天整的饥寒交迫的流浪日子,后主动回家。闭门苦读,直到考取大学。

        其中的转变,从某种角度来说,全在他本人。正印证了一句话:最大的敌人是自已!别人改变不了你,只有自已改变自已!

        最后,让我再一次真诚地感谢古柏老师!走过路过的朋友,如果你有时间,就去访问“古柏浓荫”的博客,那里面的内容很精彩!一定不会令你失望的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016