注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

树死以后(转载)  

2008-04-02 22:17:05|  分类: 经典介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文 / 新加坡*尤今

  爱情,是一株美丽的树。

  有些树,根深枝粗叶茂盛,加上照顾得当,养出了满树累累的果实。然而有些树,先天不足加上后天失调,经过一段时日后,便枯萎而死。

  树死以后,种树的人,会作出种种不同的反应。

  豁达的人,深诸“人生何处无芳草”的道理,一阵嗟叹一阵唏嘘之后,便积极培植另一株树,静待子结满枝的美好景况。

 理智的人,痛定思痛,冷静地分析树木枯萎的各种客观和主观因素,然后,把这一次的“失败”,当作是自我警惕的“教训”。

 痴情的人,在一番生不如死的痛苦挣扎以后,把那树,静静的“移植”到心坎里,没人看到、没人知道,而她,悄悄的默默的养它一生一世。

 悲观的人,一股脑儿地把责任全部拉到自己身上来;终日自怨自艾,以泪洗脸,意志日益消沉,最后,逼得要以外在的药物来治疗心理的伤势。伤势医好了以后,却又患上了可怕的后遗症——一看到爱情的树,便把它当成是杯里的弓和蛇。怕井绳,足足怕了大好的一辈子哪!

 激情的人,一心一意认定枯死了的是人间罕见的奇树。树死,心亦死。他不愿做个行尸走肉的人,所以,用自己宝贵的生命充作那树的陪葬品。

最最可怕的,是碰上“无赖”性格的人。树死,明明是双方的责任,可是,他偏不甘。死缠烂打地使出种种流氓手段,通对方就范,迫对方回心转意。计划难以得逞,他便进行毁灭——轻则使用卑鄙的手段,公开对方的裸体照,发歪曲事实的匿名信,在公共场合贴大字报;重则用镪水、用刀子,把对方的脸毁得不成人形。爱情对于这等人来说,只不过是可鄙的占有欲罢了!然而,叫人不寒而栗的是:在现代社会里,这样的人,竟越来越多!

芳菲 -----  点燃思考

数年前,在《读者》杂志上认识了尤今的几篇散文作品,虽然读得不多,但我却记住了尤今的人名,并欣然爱上了她这类短小经典、向来不以深刻但深沉见长的富有哲理性的作品。作家往往用一个很美的故事开头,里面却包裹住锋利的武器,虽然在文章最后有的读者会被刺痛,但并不至于会感到很深的痛苦。

 喜欢她以人物为主的表达方式,喜欢她写作的从容姿态,喜欢她勤奋的写作风格。思想与脚步共舞,心灵与文字齐飞。因此,我的视野因了她的作品而伸展,因此,我的胸怀因了她的文字而博大。

爱情,千古传唱的永恒话题。古今中外又有多少人为之痴迷、痴情又痴狂?亲爱的朋友,你是否思考,当爱情结束之时,你所表现出来的性格是:豁达?理智?痴情?悲观?激情?最不愿意的当然是“无赖”。或者说,爱情之树,葱葱茏茏,枝繁叶茂;爱情之树,叶黄根枯,靡靡不振。你属于那一棵呢?

 女作家尤今简介

  尤今,原名谭幼今。出生于马来西来,成长于新加坡。毕业于南洋大学中文系,获荣誉学士学位。先服务于国家图书馆,后到南洋商报任记者和副刊编辑,现执教于某中学。

尤今酷爱旅游,至今足迹已遍及亚、非、欧、美、澳及北极圈的50多个国家和地区。

尤今酷爱写作,至今已出版小说、散文、小品、游记、报告文学等50多部图书。其中28部在新加坡出版,25部在中国大陆、台湾、香港等地出版。

尤今是新加坡、马来西亚、中国大陆、台湾等地多家报刊的专栏作家,她的作品散见于中国大陆、台湾、香港、美国、泰国和欧洲等地的报刊杂志上。

  以写游记小说见长,作品风格细腻,真实,真诚,真挚的反映了现实生活里的人,现实生活里的事。与三毛有完全不同的写法,更关注现实人生。主要作品有《沙漠中的小白屋》《迷失的雨季》《那一份遥远的情》《浪漫之旅》《太阳不肯回去》《尤今小说精编》等。梁羽生先生曾评价其作品:“古人说王维的诗是‘诗中有画,我似乎也可以说尤今的小说是‘小说中有游记’。” 

  散文方面,尤今从深植于泥土的现实生活掇取写作的素材,积极反映生活里光辉、光亮的一 面,企图通过文学作品激发读者向善、向上。在反映人性时,深入地挖掘人性至真、至诚、至善的一面,加以肯定和表扬;使能加强读者对于生活的信心。她严格遵守“真、善、美” 的创作原则,主张文学作品必须“言之有物”,反对“文以载道”。

迄今为止,尤今在国内国外出版的作品共110多部。其中40多部在新加坡出版,另60多部分别在中国和台湾地区出版。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016